Ветряная оспа: причины, симптомы, лечение, профилактика

Наверняка ветряной оспой, также известной как ветрянка, в детстве болели практически все. Многие с содроганием вспоминают бесконечный зуд и постельный режим, больше похожий на тюремное заключение. Однако мало кто спорит, что лучше уж переболеть в детстве, нежели мучится потом от осложнений.

Причины

Ветряную оспу вызывает вирус варицелла-зостер, который входит в семейство герпесвирусов. Варицелла-зостер может вызвать два несходных заболевания: ветряную оспу, которой болеют в основном дети, и опоясывающий лишай, который характерен для взрослых.

Ветряной оспой в основном заболевают дети до 7 лет, взрослые, которые не переболели ею в детстве, и люди с ослабленным иммунитетом (в том числе беременные), а также при наличии ВИЧ-инфекции, онкологии, заболеваний крови, лучевой болезни.

Интересно, что, в отличие от людей, у которых восприимчивость к варицелла-зостер составляет 100 процентов, животные устойчивы к заболеванию. В связи с этим можно с уверенностью сказать: источником болезни является больной ветрянкой человек, который становится заразен начиная за день-два до конца инкубационного периода и заканчивая отпадением корочек.

Варицелла-зостер необычайно летуч и способен преодолевать большие расстояния, поэтому заражаются преимущественно воздушно-капельным путём, то есть при поцелуях, чихании или разговоре. Ветряная оспа также передаётся контактным путём (попадание на кожу содержимого пузырей или слюны) и от беременной больной матери к плоду.

Стадии и симптомы

Ветрянка имеет несколько стадий:

1) инкубационный период. Он длится 11-21 день у людей старше 30 лет и 13-17 дней у людей младше 30. В этот период вирус активно размножается и накапливается в организме, никак не беспокоит больного;

2) продромальный период. У детей он обычно либо отсутствует, либо протекает легко и с незначительными проявлениями. Длится этот период один-два дня и характеризуется схожими с простудой симптомами: небольшая температура, тошнота, першение в горле, головные боли, отсутствие аппетита, слабость. В некоторых случаях на теле появляются покраснения, которые спустя время бесследно исчезают. У взрослых данный период проявляется чаще и протекает тяжелее (лихорадка, головные боли, боли в пояснице);

3) период высыпаний. Этот период у большей части детей характеризуется резким скачком температуры до 38,5-39 градусов, совпадающей с массовым проявлением сыпи. У взрослых высыпание более массивное, сопровождающееся сильным зудом, лихорадкой и ухудшением состояния в целом. Также было замечено, что чем выше изначально поднимется температура, тем тяжелее будет проявляться болезнь. Данный период длится от 2-7 до 14 дней, в некоторых случаях – больше.

Очень важно знать, как выглядит сыпь. С самого начала появившиеся пятнышки можно спутать с прыщиком или укусом комара. Затем пятнышки быстро превращаются в волдырики, заполненные прозрачной жидкостью и окружённые покрасневшей кожей. Впоследствии жидкость мутнеет, и пузырьки лопаются. При их подсыхании на коже образуется корочка, которую срывать категорически нельзя – можно занести инфекцию, к тому же вероятнее всего останется рубец. На одном участке кожи можно увидеть все три проявления сыпи (пятнышки, волдырики, корочки);

4) период выздоровления. Температура возвращается к норме, исчезают корочки (после них кожа чуть темновата, но это проходит со временем).

Лечение

Ветряная оспа устойчива к антибиотикам и антибактериальным препаратам, поэтому какие-либо особые препараты для лечения ветрянки назначаются только врачом в связи их токсичности. Наилучший вариант помощи больному человеку – борьба с самими симптомами:

1) если температура высокая, то необходимо дать жаропонижающее (парацетамол, ибупрофен);

2) поддерживать прохладную температуру, при выделении пота увеличивается зуд;

3) обеспечить обильное питьё;

4) обеспечить постельный режим;

5) высыпания смазывать зелёнкой или двух-трёх процентной настойкой йода. Это облегчит зуд, подсушит высыпания и позволит их контролировать;

6) не допускать расчёсывания высыпаний;

7) при сильном зуде можно принимать антигистаминные препараты (фенистил, зодак, супрастин и др.) Подробней про фенистил: https://medpravda.com.ua/preparat/fenistil/.

Профилактика

Обычно больных ветрянкой, а также людей, которые с ним контактировали, изолируют на 21-22 дня.

Одним из методов профилактики ветрянки также является вакцинация.

Вакцинация против ветрянки – дело сугубо добровольное. Но важно помнить, что риск заразиться повторно есть всегда.

Светлана, www.medicinaportal.com