10 советов, как защитить ребенка от ожирения

В современном мире легко стать на тропу неправильного образа жизни — малая активность, вредные привычки и продукты питания могут навредить вашему ребенку. 

Статистика

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 29 процентов 11-летние школьники имеют лишний вес. Родители должны знать, что лишние килограммы — это не только вопрос эстетики. Исследования показывают, что избыточный вес у детей и подростков может влиять не только на вес в зрелом возрасте, но также на общее состояние здоровья и продолжительность жизни. Родители хорошо знают, что зачастую трудно дать ребенку здоровое питание и физические упражнения. Прочитайте наши советы о том, как убедиться, что ваш ребенок в хорошей форме.

Общие блюда

Еда вместе с семьей влияет на тот факт, что дети потребляют больше фруктов, овощей, клетчатки и меньше жирной пищи, газированных напитков. Если у вас нет времени на ежедневные обеды, убедитесь, что в холодильнике всегда есть что-то полезное, чтобы в последнюю минуту не было блюд быстрого приготовления или блюд на вынос, которые обычно содержат больше жира и калорий, чем домашние обеды. Всегда имейте под рукой салат, морковь, колбасные изделия без добавления нитратов, перегной, хлеб из непросеяной муки и миндальное масло.

Полезные версии ваших любимых блюд

Вы не должны кормить своего ребенка только салатом и жареной курицей. Приготовьте макароны, тако или пиццу в более здоровой версии. Замените масло оливковым маслом , уменьшите количество сыра, сливок и других жирных продуктов. Сделайте овощи в томатном соусе или посыпьте пиццу кусочками зеленого перца или брокколи. Приготовьте бутерброды с хлебом из непросеяной муки вместо белого и замените майонез его более легким вариантом.

Ограничение газированных напитков и соков

Эти напитки содержат много сахара и калорий. Если вы даете ребенку сок, разбавьте его газированной водой, чтобы уменьшить количество калорий. Держите воду в холодильнике так, чтобы она была под рукой, когда дети хотят пить.

Ограничьте сладости

Мороженое, пирожные, конфеты должны быть зарезервированы для особых случаев, таких как дни рождения или другие редкие случаи и события. Заменители сладостей — яблоки, бананы, виноград и ягоды — вымытые и готовые к употреблению.

Второй завтрак в школу

Пусть ребенок спланирует, что будет съедено на второй завтрак в течение недели. Хорошей идеей является перегной, йогурт, домашний суп в термосе, яйца вкрутую, яблоки, орехи и сэндвич с тунцом без майонеза.

Физическая активность

Если упражнение будет представлено ребенку в форме игры, он будет более заинтересованным и более охотно его выполнит. Самое главное — сделать его счастливым. Если запустить свое здоровье, то из-за ожирения можно не пройти медкомиссию для призывников. Детальней про медкомиссию  можете узнать на сайте http://voenniy-bilet.ru/knowlegebase/stati-po-meditsinskim-voprosam/medkomissiya-v-voenkomate/.

Время, проведенное перед телевизором

Существует прямая зависимость между количеством часов, проведенных перед телевизором, и риском ожирения. Сидение перед компьютером также усугубляет проблему. Ограничьте время, которое ваш ребенок тратит на эти занятия, до одного часа в день.

Выполнение домашних обязанностей

Поворот кровати, уборка пылесосом, покос газона или сгребание листьев также включены в упражнения. Дайте старшим детям больше обязанностей дома, чтобы иметь больше движений.

Внеклассных мероприятий

В большинстве школ предлагаются спортивные занятия вне школы, поэтому ребенок может посещать занятия бесплатно, и время, потраченное на них, не будет потрачено впустую на просмотр телевизора.

Пример родителей

Дети внимательно следят за тем, что вы делаете, поэтому дайте им хороший пример для подражания, улучшите свои привычки питания и чаще занимайтесь спортом.

Светлана, www.medicinaportal.com