Диагностика и лечение коклюша

Коклюш — это заболевание дыхательных органов инфекционного характера. Болезнь встречается часто, в основном в детском возрасте и считается достаточно опасной. Вызывается данное заболевание коклюшной палочкой Bordetella pertussis.

Коклюш передается по воздуху, но в некоторых случаях инфицирование может произойти через руки больного. Наибольшую опасность инфицированный человек представляет на пике болезни, когда он чихает и кашляет, заразиться можно даже при разговоре с больным. Но в некоторых случаях, коклюшной палочкой можно заразиться и в самом начале болезни, когда симптомы у больного еще не начали проявляться.

Симптомы заболевания могут не проявляться в течение нескольких дней и даже недель, инфицированный человек может не подозревать о болезни. На второй стадии болезни начинают появляться симптомы обычной простуды, температура, слабый кашель, насморк, воспаление горла, покраснение глаз, общее недомогание. Примерно через две недели появляется спазматический кашель, он носит приступообразный характер, во время которого при вдохе слышится свист, а в конце приступа может возникнуть рвота. Во время кашля, появляется покраснение или синюшность лица, набухают сосуды шеи, могут оставаться микрогематомы. Через 10 дней, начинается постепенное угасание симптомов. В среднем, полное выздоровление больного наступает через месяц, но в течение полугода приступы кашля могут вернуться на фоне простуды или стресса. Переболев коклюшем, вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Если необходима вакцина для профилактики коклюша, то можете обратиться в клинику Евромед Кидс https://deti-euromed.ru/service_list/vaktsina-infanriks-geksa-belgiya/.

Для того чтобы установить диагноз, необходимо обратиться к педиатру или врачу-инфекционисту. Он назначит лабораторную диагностику, в которую входят исследование мазка из зева и носа, для выявления возбудителя болезни, серологическое исследование крови для обнаружения коклюшной палочки и выявления антител к токсину возбудителя, кровь и мочу на общий анализ. При необходимости, врач может назначить рентген, ЭКГ, электроэнцефалографию. Так же могут понадобиться и другие исследования, в зависимости от каждого конкретного случая заболевания.

Все больные с подозрением на коклюш, должны быть изолированы от общества. Лечение заболевания может проходить дома, под строгим наблюдением врача. Для этого, подбирается индивидуальная антибактериальная терапия, при необходимости назначаются жаропонижающие, спазмолитические и антигистаминные препараты.

В период болезни необходимо следить за влажностью воздуха в помещении, больной должен соблюдать диету и каждый день выходить на свежий воздух, когда болезнь находится на стадии выздоровления.

В случае, если болезнь протекает в тяжелой форме или развиваются симптомы, которые могут угрожать жизни человека, такие как нарушение ритма дыхания или мозгового кровообращения, кровотечения, энцефалопатия, необходима экстренная госпитализация.

Единственной эффективной профилактикой коклюша является своевременная вакцинация детей, согласно календарю прививок.