Коклюш – стадии заболевания, симптомы, лечение коклюша у детей

Коклюш – это острая заразная болезнь дыхательных путей, вызванная грамм-отрицательной бактерией под названием Bordatella pertusis. Характерным для этого типа заболевания является то, что чаще всего появляется у детей в возрасте до 4 лет. Заражение происходит воздушно-капельным путем или во время контакта с больным. Инкубационный период болезни составляет 3-14 дней после заражения бактерией. К сожалению, в большинстве случаев преодоление коклюша дает длительный иммунитет, но не исключает повторного заболевания. В настоящее время, используется вакцинация, болезнь возникает очень редко, тем не менее, возникает. По данным ВОЗ, коклюш является 1 из 10 инфекционных заболеваний, наиболее часто приводящих к смерти у детей.

Стадии заболевания

Заболевание проходит три стадии. Среди них можно выделить, в частности, периоды:

1) насморк,

2) кашель,

3) восстановление.

Первый из них, то есть период насморка, который длится в среднем около 2 недель и характеризуется, в частности:

– повышенным катаром,

– кашлем,

– жаром,

– воспалением конъюнктивы.

Второй этап – период кашля, расстройства связанные с действием бактериальных токсинов и выделением вязкой, густой слизи. У старших детей возникают тяжелые приступы кашля, в основном в ночное время. Характерным для этого типа кашля является то, что он ведет к сильному покраснению лица, одышке, проблемам с дыханием до посинения на лице, непроизвольному выделению мочи или кала. Сильный тяжелый кашель может привести даже к рвоте.

Третий этап – период реконвалесценции характеризуется значительным смягчением сопутствующих симптомов. Наблюдается значительно меньшая выраженность кашля, который, к сожалению, может длиться даже несколько месяцев.

Коклюш – симптомы

Первым, наиболее характерным симптомом коклюша является кашель. Во многих случаях симптом не правильно диагностируется, так как кашель у детей часто рассматривается как последствие простуды или бронхита, а у взрослых, как результат, например, длительного курения сигарет.

Первые характерные симптомы коклюша появляются только после 3 — 14 дней от заражения инфекцией, их очень трудно распознать. Почему? Это происходит главным образом потому, что они имеют многочисленные сходства с симптомами обычной простуды. Для того чтобы поставить правильный диагноз, необходимо правильно диагностировать симптомы, которые могут указывать на коклюш. К наиболее популярным и наиболее часто возникающим, относятся:

– сильный ринит,

– конъюнктивит,

– чиханье,

– повышенная температура,

– кожные изменения,

– снижение аппетита,

– свистящее дыхание,

– рвота.

Коклюш – лечение

Лечение коклюша заключается в применении антибактериальной терапии. К сожалению, использование антибиотиков в отношении детей в возрасте до года жизни должно происходить в больницах. Почему? Так вот, из-за частой необходимости подачи кислорода и других лекарственных средств, например, в случае возникновения судорог. В случае коклюша, антибиотикотерапия продолжается в среднем до 14 дней, и необходимо провести ее до конца, не пропуская рекомендованных доз.

Для снятия симптомов в виде сильного кашля рекомендуется, в частности, частое проветривание помещения, в котором проживает больной, и следует предоставить ему как можно больше покоя. Важна здесь позиция родителей, чтобы они не впадали в панику во время каждого приступа, потому что их тревожность может передаваться ребенку и вторично приводит к усилению их частоты и количества. Очень большую роль в противодействии распространения коклюша сыграли обязательные профилактические прививки. Цикл вакцинации состоит из трех доз. Профилактика является наиболее эффективным средством, поскольку всегда лучше предотвратить, чем лечить.

В осенне-зимний период необходимо восполнить дефицит витаминов, путем введения соответствующих препаратов, например, витамин D. В случаях анемии может понадобиться применение препаратов, содержащих железо. Следует заботиться о правильном питании.

Очень важную роль в профилактике играют контрольные осмотры у врача. Стоит также позаботиться о постоянном укрепление иммунитета наших детей, потому что от этого зависит их здоровье.

Светлана, www.medicinaportal.com