Как избавиться от мигрени (гемикрании)

По поводу лечения такой патологии как мигрень (другое ее название — гемикрания) все еще ходит достаточно споров. К сожалению, какая бы терапия ни применялась, избавиться полностью от этого недуга не удастся. Однако есть возможность уменьшить частоту ее приступов или же снизить выраженность самих симптомов. Это достигается соблюдением адекватного режима дня, сна, отдыха и труда. Хорошо помогают умеренные физические нагрузки и правильное питание. Не следует пренебрегать прогулками на свежем воздухе.

В течении самих приступов гемикрании наблюдается развитие двух фаз. Первая связана главным образом с сужением сосудов, локализующихся в головном мозге. Если вовремя произвести терапию, направленную на снятие сосудистого спазма, то течение приступа останавливается на первой фазе и не развивается дальше. Однако часто приступ продолжает прогрессировать и переходит в следующую фазу. Она характеризуется резким расширением тех сосудов, которые были до этого подвергнуты сужению. В первую фазу окраска кожных покровов бледноватая, а во вторую наблюдается гиперемия.

Вначале стоит применять лекарственные препараты, оказывающие спазмолитический эффект. К ним можно отнести но-шпу, никотиновую кислоту, баралгин, нитроглицерин и некоторые другие. Однако в дальнейшем прием подобных средств может существенно усугубить положение. Данные препараты заменяют теми, результат применения которых оказывается прямо противоположным. То есть пользуются сосудосуживающими лекарствами. К ним относят мидрин, котапресон, индерал. Часто многим пациентам помогает выпитая чашка кофе или же кофеин в таблетках.

Хороший эффект оказывают мероприятия по угнетению синтеза простагландинов и серотонина. Такой результат можно получить от приема индометацина, курантила, метисергида.

Подбор лекарственных препаратов осуществляется строго индивидуально. Это зависит от многих факторов. Не следует забывать о возможном появлении аллергии на какой-либо компонент терапии. Поэтому к лечению мигрени стоит относиться крайне осторожно.

Ввиду того, что часто приступы вызываются стрессом и тревожностью, можно назначить пациенту соответствующие лекарства. Например, диазепам. В эту группу можно включить различные антидепрессанты и транквилизаторы.

Причины формирования мигрени до сих пор изучены недостаточно. В связи с этим даже если подбор терапии осуществлять крайне тщательно, нет никакой гарантии того, что пациента перестанут преследовать приступы мигрени. Однако они могут быть не настолько выраженными, что значительно облегчит жизнь больному.

Также существует огромное количество методов терапии нетрадиционной медицины. В основном они направлены на соблюдение правильного режима дня и поэтому по большей своей части не представляют опасности и являются хорошим дополнением к основной, лекарственной терапии. Однако к ним все же необходимо относиться очень осторожно и согласовывать их применение с лечащим врачом.

Светлана, www.medicinaportal.com