Фиброзно-кистозная мастопатия

Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия не является для многих женщин критическим. Данное заболевание относится к числу предраковых, однако у большого количества пациенток никогда не переходит в злокачественную стадию.

Кто рискует заболеть?

Выяснить, относится ли конкретная женщина к группе риска, можно на основании взятых анализов. Также учитываются другие факторы:

  • возраст;
  • актуальный гормональный фон;
  • наследственность;
  • экологическая обстановка места проживания;
  • наличие других опухолевых заболеваний;
  • поликистоз яичников;
  • механическая травма груди;
  • стрессы, общее состояние нервной системы.

Комплексная оценка даёт возможность получить картину, максимально приближённую к действительности. Впрочем, врачи указывают на то, что рак достаточно непредсказуем по своей природе. Поэтому при наличии заболеваний, способных привести к подобным перерождениям, необходимо постоянное врачебное наблюдение.

Специалисты также обращают внимание на важность повышенного внимания к собственному организму. Изменение цвета или формы соска, повышение температуры, резкое уплотнение ткани груди в конкретном месте – всё это должно стать причиной для немедленного визита к маммологу.

Причины фиброзно-кистозной мастопатии

Данное заболевание развивается при наличии наследственной склонности к нему. Большое значение имеет также гормональный фон (частые скачки), стремительный рост груди в подростковом возрасте, стрессы. Поскольку речь идёт о патологическом разрастании тканей грудей, иногда непонятно, является ли подобный рост причиной заболевания или же здесь наблюдается обратная связь.

Иногда спровоцировать заболевание способно хроническое гинекологическое заболевание, оказывающее непосредственное влияние на выработку гормонов.

Например, дисфункция яичников, поликистоз, опухолевые различные болезни. Поэтому при наличии подобных проблем специалисты призывают внимательно следить за состоянием груди.

Также достаточно опасной может быть механическая травма. Она довольно редко обходится полностью без последствий, поэтому здесь бывает крайне важна реабилитация после получения удара (аварии, несчастного случая и так далее). Характер травмы может быть разным, например, сказывается как удар, так и достаточно сильное сдавливание.

Одной из спорных причин является вопрос репродуктивной функции. Многие врачи считают, что мастопатию способно вызвать полное отсутствие беременностей и (или) отказ женщины вскармливать ребёнка грудью. В зону риска попадают также те, кто вскармливал недостаточное количество времени, то есть, меньше пяти месяцев. Другие профессионалы, занимающиеся тщательным изучением природы мастопатии, склонны считать подобное мнение ошибочным и неэтичным. До сих пор не доказано, что беременность избавляет от вероятности столкнуться с данной проблемой.

Помимо указанных причин, врачи также советуют обращать внимание на общие заболевания эндокринной системы. Речь идёт о проблемах, связанных с щитовидкой, о сахарном диабете, нехватке йода в организме. Перечисленные факторы напрямую влияют на гормональный фон, что способно привести к соответствующим изменениям в ткани.

Вредным способно оказаться самолечение, неправильное использование гормональных препаратов или же средств контрацепции. Указанные действия могут привести к появлению многочисленных побочных эффектов. И мастопатия – только один из них. Поэтому лучше не экспериментировать с собственным организмом, а обращаться к опытным профи.

Психологические причины мастопатии

Отдельно стоит упомянуть психологические причины появления мастопатии. Депрессия, проблемы с нервной системой, хронический или острый стресс, сильнейшее эмоциональное переживание – всё это способно привести к гормональным достаточно сильным изменениям. Что ведёт за собой определённые последствия, среди которых далеко не последнее место у женщин занимает мастопатия.

Специфика заболевания

Характерным для данной патологии является увеличение эстрогена на фоне нехватки прогестерона. Поэтому нередко на возможность мастопатии или даже на её начало может указать гинеколог. Что присуще данному заболеванию? Во-первых, распространённость. Это самое часто встречающееся заболевание, которое затрагивает молочную железу.

Во-вторых, протяжённость во времени. Нередко полностью вылечиться от данного заболевания не удаётся. Врачи считают успехом, когда получается держать фиброзно-кистозную мастопатию под строгим контролем, не давая той сказываться негативно на качестве жизни.

Впрочем, стоит отметить, что болезнь изучается свыше ста лет, накоплен достаточно солидный материал, касающихся всевозможных тенденций. Поэтому у женщин в двадцать первом веке появились основания для надежды, что сегодня эта проблема будет окончательно решена.

Симптомы и диагностика заболевания

При постановке диагноза врачи рекомендуют настоятельно обращать внимание на соответствующие симптомы. Речь идёт о следующем:

Болезненные, неприятные ощущения. Боль может касаться как непосредственно самой груди, так и области подмышек, как бы простреливать вбок или же вверх. Часто описанный дискомфорт сопровождается тянущими, распирающими ощущениями, увеличивающимися перед менструацией.

Нарушение формы груди, увеличение асимметрии. Последняя может быть врождённой, но если изменения стали происходить уже после окончательного формирования груди, это повод насторожиться и прощупать молочную железу самостоятельно, а также обратиться к маммологу.

Образование уплотнений, специфических опухолей. Обычно данный признак является самым ярким указанием на мастопатию, поскольку онкологические новообразования такого размера уже проявляются далеко не только локальными признаками, но также и общими симптомами резкого ухудшения самочувствия.

Изменение формы соска, которое может носить разный характер. Часто сосок втягивается, иногда под влиянием гормонов он меняет оттенок.

Выделения из соска, способные быть самыми разными: прозрачными, беловатыми, желтоватыми. В последнем случае стоит срочно обратиться к врачу: вполне вероятно, что начинается воспалительный процесс.

Диагностика может основываться на показаниях пациентки, внешнем осмотре (пальпации), результатов анализа крови, в последнем случае проверяется общий уровень гормонов. Также нередко назначается ультразвуковое обследование молочных желёз и маммография.

Процесс лечения

Лечение зависит от общей картины, длительности заболевания, а также от возраста пациентки, места её проживания, возможностей конкретного заведения. Обычно лечение направлено на восстановление гормонального фона как первопричины. Оперативное вмешательство рекомендуется достаточно редко.

Единый стандарт здесь отсутствует в связи с большим количеством факторов. Например, при психосоматической природе приветствуется вмешательство психиатра, приветствуется также активное участие психотерапевта. В любом случае, фиброзно-кистозная мастопатия требует комплексного подхода.

Светлана, www.medicinaportal.com