Что такое холецистит

Ещё тридцать лет назад обычные люди мало что знали о таком заболевании, как холецистит. По признанию специалистов, это заболевание встречалось с гораздо меньшей частотой, чем сейчас. Что же изменилось? Холецистит стал одним из самых распространённых заболеваний человека и остался всё таким же опасным. Опасным это заболевание является не только из-за боли, которую испытывают пациенты во время приступов, но и из-за тяжести осложнений. Также это заболевание относится к разряду плоходиагностируемых и очень часто обнаруживается довольно поздно. Бывает он острым и хроническим. Хронический холецистит часто переходит в острую форму под действием разнообразных факторов. Но что же это за заболевание? Какие факторы его запускают? И как его лечить?

Что же такое холецистит?

Холецистит — это заболевание желчного пузыря, затрагивающее желчевыводящие протоки и сопровождающееся воспалением. Желчный пузырь находится непосредственно под печенью, прилегает к ней.

Он связан желчными протоками с печенью, его основной проток соединяется с протоком поджелудочной железы и открывается в двенадцатиперстную кишку. Поэтому часто при воспалении желчного пузыря страдает поджелудочная и кишечник. Точка, в которой он проецируется, — середина рёберной дуги справа, где чаще всего ощущаются остро локализованные боли. Желчный пузырь — это важный орган человеческого организма, участвующий в регуляции поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Он является депо желчи и порционно выделяет желчь тогда, когда это нужно. А нужно это при любом приёме пищи. Желчь же, в свою очередь, играет важную роль в переваривании и эмульгировании жиров, поэтому при приёме жирной пищи сокращения желчного пузыря усиливаются. Также выделяющаяся желчь — это основной способ удаления лишнего холестерина из организма. И при большом количестве холестерина в организме е состав будет меняться, она будет становится более густой и вязкой, будет скапливаться в желчном пузыре. Поэтому холецистит — это довольно тяжёлое заболевание, которое преследует чаще всего тучных людей. В 5 раз чаще данным заболеванием болеют женщины, чем мужчины. Это связывают с их большей эмоциональностью, склонностью всё принимать близко к сердцу и «заедать» проблемы. Возраст заболевания — 30 лет старше, но на данный момент имеются случаи «молодого» холецистита.

Это связывают с изменениями в питании населения, а также с ускоренным ритмом жизни. По клиническим формам бывает острый и хронический холецистит. Острый холецистит характеризуется острой болезненностью в правом подреберье и начинается быстро и неожиданно. Хронический же сопровождается длительным и вялым течением, тянущими болями. Механизм развития заболевания довольно прост: желчь изменённого состава, более густая и вязкая, откладывается на стенках желчного пузыря, образуя своеобразный налёт. Этот налёт со временем отслаивается, и образуются калькулёзные образование, или камни. Эти камни с трудом выходят из желчного пузыря вместе с током желчи и могут повредить его стенки, вызывая острые мучительные боли, отдающие в поясницу или в правую лопатку. Повреждение стенок, в свою очередь, может привести к такому опасному осложнению, как перитонит, а затем смерть. Также желчные камни сами по себе нарушают работу органа, препятствуют оттоку желчи. Закупорка желчных протоков грозит механической желтухой — поступлению желчных пигментов, в частности, билирубина, в кровь. Это приводит к жёлтому окрашиванию кожных покровов и слизистых, зуду, затем к нарушениям функций печени и общей интоксикации. Некоторые клиницисты утверждают, что камни при холецистите образуются в 90% случаев. Холецистит, который сопровождается образованием камней, называется калькулёзным.

По форме он острый. При остром калькулёзном холецистите необходимо обратиться к врачу. Лечится он чаще всего оперативным вмешательством с удалением желчного пузыря. Пациенты после этого переводятся на специальную диету с учётом того, что жечь больше не может порционно выделяться в нужное время. Хронический холецистит более лёгкий по форме, встречается он гораздо реже, чем острый, и является менее опасным. Но эта форма очень просто может перейти в острую под действием таких факторов, как стрессы, острая и жирная пища. Переход хронического холецистита в острую форму очень трудно контролировать. При хроническом холецистите камни не образуются, просто изменены свойства и состав желчи — она более густая и вязкая, в ней больше холестерина. Также к в желчных протоках обнаруживаются очаги воспаления с находящимися в них микроорганизмами. В зависимости от типа и опасности микроорганизма могут проявляться различные общеклинические симптомы. Форма холецистита, про которой не образуются камни, называется некалькулёзным холециститом. Этот вид холецистита может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.

Симптомы

Для данного заболевания имеется ряд довольно характерных симптомов.

К ним относятся такие, как тяжесть и покалывание в правом боку после принятия жирной пищи, может отсутствовать аппетит и нарушаться процессы пищеварения. Больные жалуются на отрыжку горьким, тошноты и рвоту. При развитии механической желтухи могут появиться такие симптомы, как жёлтое окрашивание кожи и сильный зуд. Если у пациента появились подобные симптомы, нужно бить тревогу, потому что запускать хроническую форму нельзя, она может смениться острой. Признаками острой, или кризовой, формы будут являться резкое повышение температуры, сильные боли в правом боку, отрыжка горьким, тошнота и рвота, которая не приносит облегчения, желтуха. В процесс воспаления могут вовлекаться и соседние органы, которые будут давать несколько иную клиническую картину, стирая этим характерные признаки холецистита. Также опасным осложнением может стать разрыв или прободение желчных протоков, которые приведут к перитониту. Перитонит же, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Диагностика

Самым доступным способами для диагностики холецистита являются ультразвуковое исследование и дуоденальное зондирование. Эти методы доступны каждому и не опасны. Но они и не дают стопроцентной вероятности постановки диагноза. Поэтому самым надёжным способом является лапароскопический. Во время исследования из желчных протоков берут пробы, которые затем отправляют на бактериологическое исследование.

Пробы высевают и получают колонии микроорганизмов, вид которых затем определяют. Это может позволить подобрать оптимальный курс антибиотиков для надёжного лечения холецистита. Эти методы находятся в арсенале каждого врача. Самым надёжным способом определить данное заболевание является своевременное и регулярное исследование. На ранних стадиях холецистит можно найти только лишь по отклонениям в составе желчи. А это легко лечится! Нужно лишь придерживаться определённой диетой.

Профилактика

При проявлении хоть малейших признаков холецистита, а также людям старшего возраста, а также женщинам, нужно проводить профилактические мероприятия, не дожидаясь явных клинических признаков заболевания. А при появлении вышеописанных признаков (отрыжке горечью, болями в правом подреберье) необходимо пройти обследование, сдать анализы мочи, а также пройти дуоденальное зондирование. Находить холецистит лучше как можно раньше, потому что предупредить развитие данного заболевания всегда лучше, чем потом его лечить. По изменениям в составе мочи и желчи можно судить о стадиях заболевания. Также специалисты советуют слушать собственное тело. Если у вас имеются тяжесть и боли при приёме определённой пищи, то лучше её избегать и обратиться к врачу. Придерживайтесь диеты, исключите из рациона жареное, солёное и острое.

Следите за тем, что и в каких количествах вы едите. Не запускайте это заболевание.

Светлана, www.medicinaportal.com