Возбудитель сальмонеллезной инфекции, пути передачи, патогенез

Возбудителем сальмонеллеза являются кишечные бактерии из рода Сальмонелл. Эти бактерии подвижны, растут на обычных питательных средах и имеют сразу три фактора патогенности.

Так, возбудитель сальмонеллеза имеет два экзотоксина – один из них воздействует на аденилатциклазную систему клеток, нарушает выработку цАМФ и тем самым усиливает секрецию жидкости в просвет кишечника, обуславливая основной симптом заболевания – диарею.

Второй экзотоксин обладает цитотоксическим в отношении клеток кишечника действием. Кроме того, возбудитель сальмонеллеза имеет эндотоксин, который высвобождается при гибели бактерий, всасывается в кровь и обуславливает развитие интоксикационного синдрома.

Стоит отметить, что бактерия очень устойчива во внешней среде. Она выдерживает отрицательную температуру и высушивание очень долгое время, может сохраняться в воде, а в молоке и молочных продуктах не только сохраняться, но и размножаться. Устойчив возбудитель сальмонеллеза и к воздействию кислот и солей. А вот высокие температуры способны погубить сальмонеллу, но опять же при достаточно долгом воздействии.

Как передается сальмонеллезная инфекция?

Сальмонеллез является зоонозной инфекцией. Это значит, что источником возбудителя являются животные. Человек заражается при употреблении в пищу зараженного мяса или яиц. Исходя из этого становится понятно, что заболевание передается фекально-оральным путем.

При этом основной путь передачи– пищевой. Заражение человека может произойти при употреблении в пищу мяса или яиц, которые были исходно обсеменены сальмонеллами, а также продуктов, которые были загрязнены возбудителем сальмонеллеза в ходе транспортировки.

Возбудитель сальмонеллезной инфекции, пути передачи, патогенез

Чаще всего сальмонеллезная инфекция наблюдается в летнее время года, что связывают с ухудшением условий хранения продукции в жаркое время. Наиболее восприимчивы к данной инфекционной патологии дети и пожилые люди, а также люди с иммунодефицитами и серьезной соматической патологией, что и обуславливает периодически развитие вспышек сальмонеллеза в стационарах, которые рассматриваются как один из вариантов внутрибольничной инфекции.

Патогенез сальмонеллеза

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии из рода Сальмонелла, которые по своим патогенным свойствам во многом схожи со своими «сородичами», вызывающими развитие брюшного тифа и паратифов. Однако патогенез сальмонеллеза имеет и свои отличительные особенности.

Так, общим для патогенеза сальмонеллеза и брюшного тифа является то, что возбудитель проникает в тонкий кишечник, преодолевает барьер из эпителиальных клеток, попадает в лимфатические сосуды и распространяется в лимфатические узлы. При этом сальмонелла, как правило, не вызывает развития мезаденита (воспаления брыжеечных лимфатических узлов), а паразитирует исключительно в кишечнике.

В ряде же случаев, когда реактивность организма снижена (старческий возраст, иммунодефициты), сальмонелла может преодолевать лимфатический барьер и проникать в кровь, приводя к развитию сальмонеллезного сепсиса или вызывая клинику, подобную брюшному тифу. В этом случае симптомы сальмонеллеза будут значительно отличаться от стандартного течения заболевания и будут схожи с таковыми при брюшном тифе или сепсисе.

Механизмы патогенеза сальмонеллеза

При легком и среднетяжелом течении заболевания механизмы патогенеза заболевания реализуются исключительно в кишечнике. Экзотоксин воздействует на систему синтеза циклического аденозинмонофосфата клеток эпителия, в результате изменения концентрации этого внутриклеточного мессенджера, происходит изменение секреции воды и солей, резко увеличивается их выделение в просвет кишечника, из-за чего и развивается выраженная диарея.

Те же сальмонеллы, которые попадают в брыжеечные лимфатические узлы, разрушаются под воздействием иммунных факторов и факторов неспецифической защиты (макрофагов). При этом выделяется эндотоксин, который вызывает развитие второго главного клинического симптома заболевания – интоксикационного синдрома.

Важным моментом в патогенезе заболевания является развитие дегидратации и нарушения электролитного баланса из-за выраженной диареи и, в ряде случаев, рвоты. В связи с этим в лечении патологии большое значение отводится оральной регидратации и инфузионной терапии.

Если же диарея и рвота выражены слабо, то даже без лечения сальмонеллез может быть нивелирован за счет собственно сопротивляемости организма. Таким образом, можно говорить, что данное заболевание является самолимитирующим, а его патогенез на определенном этапе прерывается. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания наступает выраженная дегидратация и развитие осложнений, в частности, дегидратациионного шока.