Как избавиться от прыщей на спине

Прыщи на спине могут быть результатом неправильного питания, гормональных изменений или нехватки соответствующих минералов. Для многих людей это является серьезной проблемой. Согласно статистике, подобное неприятное явление, затрагивает около 33% подростков и каждые 4 процента взрослых.

Обычно наибольшее количество прыщей располагается в верхней части спины и рук. Они возникают, когда кожа выделяет слишком много кожного сала, блокируя потовые железы. В результате бактерии накапливаются в собранном кожном сале, и развивается воспаление, которое принимает форму неприглядного и проблемного прыщика.

Причины способствующие появлению прыщей

Прыщи на спине, возникающие у подростков в период полового созревания, появляются из-за гормональных изменений в организме. Из-за быстрого увеличения количества выделяемых гормонов и, следовательно, слишком интенсивной работы сальных желез. Поры кожи просто забиваются. У подростков это довольно распространенная проблема, но, к счастью, она самостоятельно проходит после завершения периода полового созревания.

Еще одной весомой причиной может быть, пренебрежение гигиеной. Отсутствие надлежащей гигиены в сочетании с чрезмерным потоотделением может привести к шелушению мертвой кожи. Смесь частиц эпидермиса, кожного сала, пота, пыли и грязи, которая образуется на спине, способствует разложению бактерий и образованию воспалений на кожном покрове.

Неправильная диета, то есть употребление большого количества сладостей, обработанных продуктов и нездоровой пищи, также может быть одной из причин появления прыщей на спине.

Если прыщи есть только на спине, вполне возможно, что причиной воспаления является неправильно подобранная косметика или неправильный уход.

Образование прыщей на спине у мужчин может быть вызвано избытком андрогенов или гормонов, ответственных за правильное развитие мужских половых признаков.

Воспаление на спине может быть вызвано некоторыми лекарствами, то есть противовоспалительными, антидепрессивными или аллергическими препаратами.

Прыщи на спине или других частях тела могут быть вызваны стрессом. Стресс может усилить работу сальных желез и увеличить секрецию кожного сала, а следовательно, закупоривать поры и образование прыщей на спине.

Другим фактором, который может вызвать эту неприятность, является плохо выбранная контрацепция.

Образование прыщей в области спины у женщин может быть тесно связано с менструальным циклом. Уровень эстрогена во второй части менструального цикла снижается, а на 23-й и 24-й день он резко увеличивается, что приводит к увеличению выработки кожного сала, который трудно попасть на поверхность кожи через узкие железы. Это приводит к воспалению.

Как лечить прыщи на спине?

Чтобы узнать точные причины появления этой проблемы и выбрать правильное лечение, необходимо посетить врача дерматолога. Если прыщей становится больше, то рекомендуется использовать:

пероральный антибиотик (тетрациклин, доксициклин, эритромицин) — при обширных, гнойных, нереактивных поражениях,

местный антибиотик (наносится непосредственно на прыщи на спине),

ретиноиды, то есть производные витамина А, которые часто используют при лечении дерматологических заболеваний (для нанесения на кожу или для перорального применения),

Контрацептивы — используются в крайних случаях у взрослых женщин. Они подавляют выработку андрогенов яичниками и, таким образом, замедляют синтез кожного сала, одновременно уменьшая склонность к образованию прыщей.

Светлана, www.medicinaportal.com