Рак печени - факторы риска и профилактика

Гепатоцеллюлярная карцинома является 5-м наиболее распространенным злокачественным новообразованием и вторым самым смертоносным раком в онкологии.

Заболевание редко развивается на неповрежденной печени. Предрасполагающими факторами являются хронический вирусный гепатит В и С, алкогольная болезнь печени, стеатоз печени, некоторые метаболические заболевания (диабет, гемохроматоз, болезнь Вильсона). На последних стадиях заболеваний развивается цирроз печени, который является предраковым состоянием .

Не у каждого пациента с циррозом печени развивается рак, но статистика показывает, что более 60% пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой заболевают на фоне цирротической печени. Цирроз печени является конечной остановкой в длительном процессе повреждения органов.

Что касается риска рака — причина достижения такой степени повреждения не является незначительной. Данные показывают, что риск развития рака на фоне алкогольного или метаболического цирроза составляет около 10%, в то время как при циррозе, развивающемся на фоне хронической инфекции вирусом гепатита С, риск гепатоцеллюлярной карциномы в три раза выше.

Из вирусного гепатита в гораздо большей скорости, достигает хроническую инфекцию в случае гепатит . Хронический инфекционный процесс изменяет структуру печени, нормальные клетки печени замещаются нефункциональными волокнистыми тканями. Цирроз значительно чаще встречается у пациентов с хроническим гепатитом С, чем у пациентов с хроническим гепатитом В.

Сильная связь хронической вирусной инфекции с развитием гепатоцеллюлярной карциномы инициирует научный поиск патофизиологических механизмов за кулисами этих отношений. Было показано, что вирусная ДНК гепатита В может участвовать в клетках печени на ключевых позициях в их наследственной информации и стимулировать рост, деление и трансформацию инфицированных клеток.

Однако эти данные имеют отношение только к небольшой части пациентов, инфицированных гепатитом B. У большинства пациентов с хронической инфекцией гепатита B включение вирусной наследственной информации в ДНК печени, по-видимому, является случайным и не соответствует определенному образцу поведения, которому необходимо следовать для причины трансформации злокачественных клеток.

Многие ученые сходятся во мнении, что длительное активное воспаление в печени изменяет не только структуру и организацию клеток организма, но и микроокружение факторов роста и активных молекул. По своей сложности, присутствие вирусов внутриклеточно, активация иммунной системы и изменение окружающей среды вокруг клеток печени являются корнем генетических изменений, которые запускают канцерогенез.

Хроническое злоупотребление алкоголем, плохо контролируемый диабет и метаболический синдром являются другими факторами риска нарушения функции печени и накопления простых липидов в клетках печени. Состояние известно как стеатоз и легко подтверждается ультразвуком. Следующими степенями повреждения являются стеатогепатит, стеатофиброз и цирроз печени, в отношении которых риск развития гепатоцеллюлярной карциномы еще более возрастает.

Профилактика гепатоцеллюлярной карциномы направлена не на рак, а на нозологические единицы и вредные привычки, которые могут привести к повреждению печени при тяжелом циррозе. Существует обязательная вакцина против гепатита В.

Профилактика и адекватное лечение метаболического синдрома, диабета и ограничения злоупотребления алкоголем также рассматриваются. Если цирроз печени уже развился, пациентам следует проводить ультразвуковое обследование каждые три месяца. У пациентов с вирусным циррозом и гемохроматозом уровни опухолевых маркеров контролируют каждые 3-6 месяцев, а при циррозе другой этиологии — каждые 6-12 месяцев.

Светлана, www.medicinaportal.com