Опасность гормонов - миф или правда

Многие женщины боятся принимать эстроген и отказываются от этого препарата, когда врач прописывает его. Как правило, они ссылаются на несколько причин. Они читали или от кого-то слышали, что гормоны вызывают рак; что гормоны способствуют появлению на лице волос или что они облегчают климакс, а отодвигают его или, наоборот, делают более длительным.

Конечно, никакую женщину нельзя заставить силой принимать то или иное лекарство, в частности, гормоны. Нельзя обмануть ее и сказать, что врачом прописано что-то другое. Нельзя ставить вопрос так: хотите принимайте, хотите — нет. Женщине надо объяснить, как обстоят дела на самом деле и в отношении рака, и волос, и др. Надо освободить ее от фальшивой информации и ложных представлений. И тогда она сама примет правильное решение относительно того, хочет ли она получить облегчение, которое принесет гормонотерапия. Или врач подумает о другой методике лечения, которая позволит не прибегать к гормонам. Не всякий гормон облегчает симптомы климакса.

Медики используют лишь одну специфическую группу — эстрогены. Гормоны — это общий термин, применяемый ко всем активным химическим веществам, выделяемым эндокринными железами в поток крови. Эстроген, например, является представителем одного вида гормонов, андроген — другого, а кортизон — третьего. Непонимание значения этих веществ может вызвать всякого рода опасения.

Существует множество гормонов. Они различны и являются мощной химической силой внутри организма. Некоторые действительно вызывают рост волос; некоторые могут оказаться опасными, если их применяют при определенных условиях, некоторые могут стимулировать (но не вызывать) развитие ракового заболевания. Все они обладают способностями особого рода действия, но не общими физиологическими свойствами. Существуют наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся лечения в период климакса гормонами.

Действительно ли они стимулируют рост волос?

Да, некоторые гормоны вызывают на женском теле рост волос. Но этими гормонами являются андрогены, такие как тестостерон, но никак не эстроген. Кстати, андрогены тоже используют в лечения климактерических симптомов. Происходит это следующим образом. Когда впервые в фармакологии появился эстроген, его очень широко начали использовать.

И тут выяснилось, что излишнее усердие вызывает нежелательные побочные явления — боль в молочных железах и их опухание. И еще, что особенно неприятно, маточные кровотечения. Ничего неестественного нет и в том, что врачи прописывают женщинам андроген. Он не является инородным веществом для ее организма и не обязательно враждебен ее женственности. Ведь он является частью ее организма в течение всей жизни и приносит пользу. Однако андроген тоже может вызвать нежелательные побочные явления. У женщин, которые принимали большие дозы андрогена для контроля за симптомами климакса, на лице вырастали пушистые волосы и появлялись прыщи, еще более неприятные, чем в юности.

Кроме того, у них грубел голос. Не удивительно, что это их крайне огорчало, они не желали пользоваться таким лечением и рассказывали всем, что гормонотерапия вызывает симптомы, которые еще более неприятны, чем горячие приливы. Однако, к счастью, также как при лечении эстрогеном, никаких побочных явлений не бывает, если женщина получает тестостерон в умеренных дозах (размер их зависит от чувствительности женщины, а она у всех разная) и временно.

Сейчас многие врачи пришли к мнению, что нет необходимости прибегать к андрогенам, чтобы заменить им эстроген. Просто надо более тщательно регулировать дозировку последнего. Побочных эффектов, таких как кровотечение, легко можно избежать, давая меньшие дозы эстрогена или разбивая курс гормональной терапии на интервалы с перерывами в приеме препарата.

Некоторые врачи используют тестостерон в комбинации с эстрогеном и каждый выписывают в небольших количествах. Это дает весьма неплохие результаты, особенно в постклимактерический период. Однако надо учесть, что ни один андроген не может заменить эстроген в лечении климактерических симптомов.

Гормоны вызывают рак?

На этот вопрос нельзя ответить с полной уверенностью. Как можно утверждать, вызывают они его или не вызывают, когда причина появления рака с точностью не установлена. Однако исследования в этой области дают надежду, что истина будет установлена. Сейчас нас интересует отношение, которое гормоны могут иметь к раку. Вызывает ли прием эстрогена у женщины рак? И почему этот вопрос попал на первое место? В «соучастии в преступлении» эстроген обвиняют с помощью косвенных улик, которых совершенно недостаточно, чтобы подписать ему приговор. Однако пятнышко преступления на нем лежит.

Факты таковы. В начальной стадии исследований в области происхождения рака и функций гормона (они проходили в одно время), определенные химические вещества определенными методами вводились лабораторным животным. В результате у них появлялись раковые новообразования, и химики повесили на эти вещества ярлык «канцерогены». Сюда вошли многие из них, в том числе эстрогены. На этом и построено доказательство того, что этот гормон вызывает рак. Но что, реально относящегося к женщинам доказали эти опыты? Очень немногое, если вообще что-то.

И вот почему. Достаточно неумно переводить биологические реакции одного вида лабораторного животного на другой. Действие, которое химический препарат, лекарство или гормон оказывает на мышь, может быть не равнозначным тому, которое будет оказано на кошку, морскую свинку или обезьяну. Это особенно касается случаев, когда лабораторные данные, полученные на экспериментах с животными, применяют к человеку. Они никогда не бывают идентичными. Переход произошел гладко. Более того, в медицинской практике не было ни одного достоверного подтверждения, что эстроген вызвал рак у женщины.

Лабораторные эксперименты выявили дополнительный ряд фактов, которые делают еще более сомнительной эту теорию. Речь идет о животных, на которых проводились эксперименты, и количестве эстрогенных веществ, которые им вводились. Некоторые виды этих животных, особенно белые мыши, обладают высокой возможностью заболевания самопроизвольным раком. Это значит, что если сотню таких животных всю их жизнь содержать в благоприятных для них условиях и никаких препаратов им не вводить, то тогда у половины или даже у большей части мышей разовьется рак.

Если же у девяноста животных из ста образуется рак после введения эстрогена, то это никак не доказывает того, что гормон обладает канцерогенным свойством. Это просто говорит о том, что у мышей, предрасположенных к заболеванию раком, эстроген ускоряет процесс заболевания, а не вызывает его. И кроме того, это всего-навсего лабораторные данные. А подопытные мыши были представителями «чистой породы» животных, у которых известны предки многих поколений. И все они были предрасположены к раку. Мы же имеем очень мало данных о человеческой предрасположенности к раку.

Есть еще один фактор, из-за которого результаты этих экспериментов нельзя применять к женщинам. Это вопрос дозировки: в каком количестве и на протяжении какого времени животные получают данный препарат? Если белой мыши еженедельно в течение полугода давать один грамм вещества, это не покажется много, пока мы знаем, что она весит всего пятьдесят граммов и живет два года. Но давайте подсчитаем по-другому: в шести месяцах — двадцать шесть недель. Значит мышка за четверть своей жизни получила порцию, равную половине своего веса!

Нелепо переводить эти пропорции на женщину. за пятнадцать-двадцать лет она должна проглотить десятки килограммов вещества! Есть одна вещь, которая оправдывает эстроген и снимает с него обвинение в канцерогенности. Это вещество имеется в организме женщины и приносит пользу в течение всей жизни и даже задолго до рождения. Дважды уровень эстрогена в организме бывает чрезвычайно высоким: в период возраста до рождения и в период беременности. После рождения уровень эстрогена в крови младенца быстро падает, но совершенно не исчезает. Так продолжается до тех пор, пока в возрасте девяти-десяти лет яичники девочки не начинают сами вырабатывать эстроген в нужном количестве. Количество эстрогена, необходимого матери и неродившемуся ребенку в период их совместного существования, трудно достичь искусственным путем. Одна доза, которую обычно прописывают женщине, равняется 1-2 миллиграммам в инъекции или 1,5-2,5 миллиграммам орально. Чтобы женщина могла искусственным путем получить требуемое в период беременности количество эстрогена, ей надо каждые три дня получать по тридцать доз.

В то же время, при применении эстрогена необходимо учитывать один сдерживающий фактор. Это вещество является гормоном роста и способствует росту тканей, нормально восприимчивых к нему, в частности молочных желез и матки. Если восприимчивость окажется нормальной, уже имеющиеся раковые клетки в этих тканях получат стимуляцию к росту. По этой причине врачи воздерживаются от того, чтобы женщинам, болеющим раком груди или матки, давать эстроген.

Известно, чем возраст климакса отличается от остальных периодов. Он менее других может быть точно определен. Что касается его начала, продолжительности, качества и силы — то все эти факторы у каждой женщины сугубо индивидуальны. Этот период менее всего понимают сами женщины и, к сожалению, многие врачи. Женщины ожидают его приближения со страхом и боязнью, потому что перегружены искаженной информацией и предрассудками. Но вспомните, что вселяет оптимистическое отношение к этому периоду. Климакс — это реальное явление в жизни женщины. Симптомы и дискомфорт, которые она испытывает,— это реальности, а не результат ее больного воображения.

Для возраста климакса характерны физиологические и химические изменения организма. Симптомы и разного рода неудобства могут быть слабыми или сильными. Их не надо стыдиться или бояться. Их следует переносить спокойно и мужественно. Климактерический возраст не опасен. Если женщины правильно понимают его, они, как правило, справляются с ним самостоятельно. А если возникнет опасность, нужно обратиться к врачу. Гормоны и другие правильно подобранные лекарства эффективны, надежны и не продлевают время климакса.

Климакс — это переходный период, а не кульминация. Он означает одно — женщина освобождается от функции деторождения. Это не значит, что она перестает быть зрелой и превращается в дряхлую старуху. Тот факт, что в этом возрасте вопросов женщина спрашивает не только о том, что с ней происходит, но и почему, и как можно справиться с этим,— явление утешительное. Это свидетельствует о том, что она не считает его концом полезной и интересной жизни. Скорее она склонна считать, что в этом возрасте ей следует изменить кое-какие взгляды на жизнь.

Светлана, www.medicinaportal.com