Различные виды катаракты и их причины

Катаракта – это прогрессирующее помутнение хрусталика. Появляется в большинстве случаев с возрастом и поражает более половины людей старше 65 лет и более двух третей людей старше 75 лет, независимо от пола. Очень часто катаракта является основной причиной хирургического вмешательства. При отсутствии лечения катаракта постепенно прогрессирует. Хрусталик становится все более непрозрачной, и человек в конечном итоге теряет зрение.

Существует несколько видов катаракты в зависимости от их причин.

Наиболее распространенная старческая катаракта связана с изнашиванием хрусталика. Поражает оба глаза в разной степени тяжести. С возрастом микроскопическая структура глаза меняется и вызывает постепенную потерю прозрачности. Если это явление скорее влияет на периферию хрусталика, зрение меняется в незначительной степени. Но если помутнение влияет на центр хрусталика, симптомы быстро становятся надоедливыми.

Вторичная катаракта является формой катаракты, которая развивается из-за болезни (в большинстве случаев, плохо диабет уравновешивается лечения), лекарства (в частности, с кортикостероидами, препараты семейства кортизона), лучевой терапии рака или хирургии глаза.

Травматические катаракты происходит после травмы глаз: шок, термические или химические ожоги и т.д. Особенно это наблюдается у молодых пациентов.

Катаракта у ребенка часто врожденная, иногда связаны с генетическими заболеваниями, такими как трисомия 21. Она также может быть результатом инфекции во время беременности: краснуха, токсоплазмоз, герпес и т.д.

Основным фактором риска развития катаракты является возраст. Кроме того, люди с высокой близорукостью, хронической глаукомой или возрастной макулярной дегенерацией (AMD) также имеют более высокий риск развития катаракты. Также в группу риска входят люди с диабетом, у которых уровень сахара в крови не контролируется лечением, и люди, которые живут в очень солнечных регионах или на высоте (ультрафиолетовые лучи ускоряют старение хрусталика) и тех, кто получил травму глаза, прошедший хирургию глаза или лучевую терапию рака.

Кроме того, курильщики, алкоголики и те, кто придерживается диеты, недостаточно богатой фруктами и овощами, также имеют более высокий риск развития катаракты.

Помимо людей с диабетом, которые имеют эффективное лечение для предотвращения катаракты, эффективность мер профилактики катаракты не была доказана. Однако некоторые из этих профилактических мер могут иметь положительный эффект.

В первую очередь, необходимо защитить глаза от ультрафиолетовых лучей с помощью эффективных солнцезащитных очков, а также от воздействия в случае потенциально опасной деятельности (спортивные игры в мяч и т. д.).

Также нужно потреблять достаточное количество фруктов и овощей и отказаться от курения и алкоголя.

Профилактика инфекций во время беременности, очевидно, способствует профилактике врожденной катаракты, связанной с этими заболеваниями.

Светлана, www.medicinaportal.com