Лечение депрессии

В наши дни распространение расстройств психического характера, в том числе и депрессии, охватывает повсеместный характер. По данным ВОЗ в ближайшем будущем депрессивные расстройства обойдут онкологические заболевания по частоте заболеваемости. Они также могут стать одной из важнейших причин инвалидизации.

Суть диагностики депрессивных состояний, сводится к определению типа депрессии. Выделяют реактивную и эндогенную депрессию.

В возникновении реактивной депрессии играет роль нарушение невротического статуса и является следствием семейных и межличностных конфликтов. При данном типе в лечении ведущее значение имеет психотерапия дополняемая антидепрессантами.

Нарушение нейромедиаторных реакций в организме характеризует эндогенную депрессию. В лечении данного органического заболевания важную роль играют психотропные средства и антидепрессанты. Их приём назначается под контролем врача-психиатра.

Устойчивым снижением настроения, приводящим к ухудшению качества жизни, характеризуются такие виды психических расстройств как аффективные расстройства, имеющие сезонный характер, и дистимии.

Симптомами, характеризующими депрессивные расстройства, являются:

• ощущение потери жизненного смысла;

• утрата способности получать удовольствие, потеря аппетита;

• нарушения в половой сфере, приводящие к потери либидо;

• нарушения сна;

• стойкое снижение настроения, а также немотивированная грусть, отсутствие интереса ко всему происходящему вокруг.

Лечение включает диагностический и терапевтический этап. На этапе диагностики выявляют тип депрессивного состояния. На терапевтическом этапе разрабатывается план лечения. Лечебные мероприятия могут сводиться к гипносуггестивной и когнитивной психотерапии, а также к подбору медикаментозной терапии. Обычно длительность методики составляет 3 месяца и состоит из 12 сеансов.

По завершении сеансов пациент получает необходимые знания по самогипнозу, управлению своего эмоционального состояния, а также по поддерживающей терапии.