Симптомы и лечение эндогенной депрессии
Эндогенная депрессия относится к внутренним заболеваниям человека. Провоцирующим фактором заболевания является снижение уровня гормонов серотонина, дофамина и норадреналина. В этом случае у человека появляются мысли о своей ненужности, возникает чувство угнетенности, тревожности и апатии.
При таком заболевании страдает не только носитель, но и члены его семьи. Приступы эндогенной депрессии могут возникнуть спонтанно, даже в моменты благополучия. Причиной депрессии может быть любой травмирующий психику фактор. Даже незначительные стрессы могут спровоцировать депрессию.
В чем причины эндогенной депрессии?
Причина депрессии кроется исключительно во внутреннем состоянии. Зачастую болезнь возникает у человека с генетической предрасположенностью, когда кто-то из родных страдал депрессиями. Среди медиков считается, что сильный стресс также может послужить причиной проявления патологии. Таким заболеванием страдают преимущественно женщины, поскольку строение их психики связано с особенностями биологического строения.
У таких людей наблюдаются следующие черты характера, как:
- порядочность
- скромность
- неуверенность в себе
- обязательство выполнения долга
- трудности в принятии конкретного решения
- тревожность
Данное заболевание характерно для таких типов темперамента, как флегматик и меланхолик.
Как выражаются симптомы?
О трех характерных симптомах эндогенной депрессии говорил немецкий психиатр Крепелин:
Понижение настроения. Данная патология вызывает подавленность, яркие эмоции практически отсутствуют, ощущение полного безразличия. В зависимости от времени года происходит смена настроения, наиболее угнетенное состояние больной испытывает весной и осенью. Также происходит активизация недомогания в утренние часы.
Заторможенность психическая. Больные депрессией не могут выполнять интеллектуальную работу, не сосредоточены, трудно подбирают слова. Простые действия вызывают сложность.
Заторможенность двигательная. У больных снижается двигательная активность, часто замирают в одной позе.
Больные часто повторяют такие фразы: «не вижу радости в жизни», «хочется умереть», «ничего не хочется делать». Даже во сне человека не отпускают пессимистические чувства. Засыпает больной с трудом, а тревожный сон не приносит успокоения. Часто у таких людей возникают мысли о самоубийстве, которые довести до конца они не решаются. Все эти симптомы эндогенной депрессии мешают человеку наслаждаться жизнью, он не видит мир во всех его проявлениях.
Родным кажется, что человек отключился от жизни. Люди с приступами эндогенной депрессии неохотно идут на разговоры, они погружаются в свои мысли, что только усугубляет их состояние. В таком состоянии больным необходимо проводить срочные лечебные мероприятия.
Принципы диагностики и лечения
Как считают многие люди, душевные переживания не считаются серьезным фактором для обращения к врачу, а данное обстоятельство в большей степени усугубляет прогрессирование заболевания. Большинство считают депрессию обычным состоянием, полагая, что все пройдет само по себе. Такое мнение является ошибочным, поскольку, чем глубже человек погружается в собственные мысли и замыкается, тем сложнее ему вернуться к нормальной жизни. Больному сложно самостоятельно выйти из этого состояния. Главную роль в выявлении симптомов играют родственники и друзья больного человека, которые и должны обращаться к врачу, чтобы помочь в лечении.
Квалифицированные специалисты проводят обследование, в результате которого устанавливается диагноз. Диагностирование проходит по следующей схеме:
- осмотр больного
- проведение беседы
На основании этих исследований доктор дает заключение о психических отклонениях человека. Эндогенную депрессию лучше лечить на ранних этапах ее проявления. Для эффективного лечения назначают прием медицинских препаратов, иногда назначается консультация у психотерапевта.
После подобных консультаций человеку легче вернуться к нормальному образу жизни. Он смотрит на мир по-другому, понимая смысл своего существования. При своевременно назначенном лечении, независимо от стадии эндогенной депрессии, человек быстро идет на поправку.
Лечебные мероприятия назначаются врачом психиатром или психотерапевтом. Их проводят согласно следующей схеме:
Правильный подбор курса лечения антидепрессантами.
Антидепрессанты повышают уровень гормонов в коре головного мозга.
Медикаментозное лечение может продолжаться на протяжении нескольких месяцев, а иногда даже нескольких лет, пока не наступит окончательное выздоровление.
Чтобы повысить эффективность терапии, пациентам иногда назначают транквилизаторы, стимуляторы, седативные препараты.
Правильное питание, фитотерапия помогут ускорить выздоровление. Хороший результат дает групповая, коррекционная и музыкальная психотерапия. Для эффективного лечения эндогенной депрессии необходимо проводить комплексную терапию. Квалифицированный специалист поможет человеку настроиться на выздоровление, устранив внутреннюю агрессию. Эндогенную депрессию можно вылечить. При правильном подходе, своевременном лечении, положительных впечатлениях и эмоциях и поддержке родных и близких можно быстро и без последствий справиться с подобным недугом.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить появление и возвращение депрессивных состояний человек должен сам о себе заботиться и придерживаться следующих советов:
- Пытаться избегать стрессовых ситуаций.
- Заботиться о собственном здоровье.
- Питаться полезными продуктами.
- Соблюдать режим труда и отдыха.
- Контактировать и общаться с другими людьми.
- В случае появления проблемы, не бояться идти за помощью к психотерапевту и получить своевременное лечение эндогенной депрессии.
Каков прогноз?
Многие люди хоть раз в жизни подвергались психическому расстройству и нуждались в медицинской помощи. Если своевременно обратиться за помощью (в связи с депрессией), то практически 90% излечиваются полностью. Эндогенная депрессия является достаточно распространенным заболеванием, как у взрослых, так и среди детей, однако, при своевременной помощи оно хорошо поддается лечению.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий