Про вирусный гепатит С
Вирусный гепатит С представляет собой острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита С. Возбудитель относится к флавивирусам, геном которых представлен одной цепочкой РНК. Выделяют пять разновидностей вирусов гепатита С.
Заразиться инфекцией можно от людей, больных острым или хроническим гепатитом С. Передается заболевание кровно-контактным путем. Гепатит С встречается реже других гепатитов. Наибольшее число заболевших регистрируется в Западной Африке.
Клиника
Клинические проявления заболевания во многом имеют сходство с клинической картиной вирусного гепатита С. Заболевание может протекать бессимптомно или в острой, развернутой форме.
Скрытый, инкубационный период инфекции составляет несколько месяцев. Продромальный период характеризуется нарушением общего состояния ребенка. Он проявляется появлением повышенной слабости, вялости, недомогания, снижения аппетита. Температура тела, как правило, остается на нормальных цифрах, гораздо реже возрастает до 37—38 °С. В ряде случаев ребенок предъявляет жалобы на тошноту и неприятные ощущения или умеренные боли в области правого подреберья.
Гораздо чаще, чем другие гепатиты, гепатит С протекает без желтухи.
Даже в период разгара желтушной формы регистрируется незначительное пожелтение кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Нередко отмечается некоторое увеличение печени и селезенки.
Как правило, острое заболевание заканчивается выздоровлением, реже переходит в хроническую форму. Имеются литературные данные о том, что вирусный гепатит С может стать причиной развития цирроза и первичного рака печени, особенно если инфекция сочетается с вирусным гепатитом В и С.
Диагностика
Лабораторным подтверждением наличия у ребенка гепатита С является обнаружение в крови РНК-вируса.
Лечение
Лечение вирусного гепатита С не отличается от такового при других гепатитах и заключается в проведении противовирусного, дезинтокси-кационного и симптоматического лечения.
Профилактика
Специфические методы профилактики не разработаны.

Добавить комментарий