Дифтерия: все, что нужно знать
Дифтерия представляет собой острое респираторное инфекционное заболевание, характеризующееся выраженным ухудшением общего состояния и явлениями фибринозного воспаления в носоглотке, гортани, трахее, носу.
Распространенность
Случаи заболевания дифтерией встречаются повсеместно. Причем, несмотря на активную вакцинацию, до сих пор регистрируются случаи дифтерийной инфекции, протекающие с развитием осложнений и летальными исходами.
Причины развития
Возбудителем данного заболевания является дифтерийная палочка. Размер возбудителя мал, длина достигает 1—6 мк, толщина — 0,3—0,8 мк. Дифтерийная палочка довольно чувствительна к воздействию высоких температур и прямых солнечных лучей, погибает при действии дезинфицирующих средств в обычных концентрациях. При этом возбудитель дифтерии устойчив к высушиванию, особенно в присутствии слизи, и в таком виде может сохраняться на различных предметах (посуде, игрушках, текстильных принадлежностях и пр.) длительное время.
Основным фактором, обусловливающим выраженность воспалительного процесса при дифтерии, является способность возбудителя данного заболевания размножаться и распространяться по зараженному организму, а также образовывать экзотоксин. По способности образовывать экзотоксин дифтерийные палочки подразделяются на токсигенные и атоксигенные. Способностью вызывать заболевание дифтерией у человека обладают лишь токсигенные штаммы возбудителя.
Источник инфекции
Инфекция при данном заболевании передается от больного человека или бактерионосителя.
Больной начинает распространять дифтерийную палочку в последние дни инкубационного периода. Заболевают дифтерией люди, у которых антитоксический иммунитет отсутствует (непривитые) или его уровень не обеспечивает нейтрализации токсина, в результате чего дифтерийная палочка получает возможность размножения в организме с выделением экзотоксина. Заразившийся представляет угрозу для окружающих в течение всего заболевания и даже после исчезновения клинических признаков, после чего он становится бактерионосителем, как правило, еще в течение 15—20 дней. Такие бактерионосители называются реконвалесцен-тами. Реже бактерионосительство у реконвалес-центов затягивается на более длительные сроки, иногда на долгие месяцы, что обычно случается при наличии очагов хронической инфекции или при общем снижении иммунитета. Как правило, в таких случаях выявляется носительство дифтерийных палочек, обладающих пониженными токсигенными свойствами.
Бактерионосительство у здоровых людей встречается во много раз чаще, чем у реконва-лесцентов. Такая ситуация наблюдается тогда, когда уровень антитоксического иммунитета достаточен для нейтрализации токсина, однако возбудитель дифтерии приживляется в силу присущих ему факторов внедрения, обеспечивая так называемое здоровое носительство. Особенно велика распространенность такого носительства среди лиц, непосредственно общающихся с больным дифтерией, маленьких детей и людей, страдающих хроническими инфекциями.
В последние годы параллельно с падением заболеваемости дифтерией возросло носительство у здоровых людей атоксигенных штаммов дифтерийных палочек, что в условиях широко проводимой иммунизации не играет никакой роли в эпидемиологии данного заболевания.
Возбудитель дифтерии попадает в окружающую среду из организма больного или бактерионосителя с глоточной или носовой слизью.
Пути передачи инфекции
Основным механизмом передачи инфекции является воздушно-капельный путь, осуществляющийся за счет выброса капелек инфицированной слизи в окружающий воздух при кашле, чиханье, разговоре, крике. Затем эти инфицированные капельки рассеиваются и вместе с вдыхаемым воздухом заносятся через нос в дыхательные пути здорового человека, в результате чего и происходит его заражение.
Возможна также передача возбудителя дифтерии через предметы и третьих лиц.
Восприимчивость к инфекции
Местом проникновения инфекции при данном заболевании являются слизистые оболочки зева, носа и верхних дыхательных путей. В отдельных случаях возбудитель дифтерии попадает в организм человека через конъюнктиву глаз, слизистую оболочку наружных половых органов или поврежденную кожу.
Восприимчивость детей к дифтерии относительно невелика. В настоящее время в связи с активной иммунизацией наибольшая восприимчивость к данному заболеванию наблюдается улиц старше 15 лет.
Индекс восприимчивости к дифтерии составляет 0,15—0,2. Эти цифры означают, что из 100 лиц, бывших в контакте с больными и ранее не перенесших дифтерию, а также не привитых против нее, в среднем заболевает около 15—20 человек, в то время как остальные остаются невосприимчивыми к этой инфекции.
Восприимчивость человека к дифтерии обусловлена отсутствием в его организме дифтерийного антитоксина на фоне снижения защитных сил общего иммунитета.
Определяется восприимчивость при помощи реакции Шика.
Условия внешней среды, способствующие подъему заболеваемости
Большое значение при распространении данного заболевания имеют социально-бытовые условия. Среди природных условий определенную роль занимает сезонность. Так, чаще дифтерия наблюдается в осенне-зимние месяцы.
Патогенез
После вторжения в организм человека дифтерийная палочка поселяется во входных воротах инфекции, где находит благоприятные условия для своего размножения и токсинооб-разования.
Именно дифтерийный токсин и является основным болезнетворным фактором возбудителя заболевания, выраженность которого также зависит и от общей реактивности организма человека. Основная защитная реакция организма в ответ на воздействие дифтерийного токсина проявляется в выработке антитоксина.
Клиника
Инкубационный период данного заболевания продолжается 2—10 дней. Этот период начинается с момента внедрения возбудителя и заканчивается при появлении первых признаков болезни.
По локализации фибринозного воспаления при дифтерии выделяют ряд клинических форм заболевания:
— дифтерия зева;
— дифтерия носа;
— дифтерия гортани;
— дифтерия трахеи и бронхов;
— дифтерия глаз;
— дифтерия наружных половых органов;
— дифтерия кожи и пр.
Каждая из этих форм может различаться еще и по тяжести течения воспалительного процесса. Кроме того, существуют комбинированные формы данного заболевания, при которых определяется одновременно поражение двух и более областей (например, дифтерия зева и гортани).
Добавить комментарий