Понятие о нормальном сне. Сон — одно из самых неизученных явлений в жизни человека. Внимание специалистов издавна привлекают связанные с ним вещи; периодически возникающая необходимость человеческого мозга в отдыхе, большая вариабельность и непонятность сновидений, нарушения процесса засыпания или самого сна. И если бодрствование является основным состоянием работающего организма, то сон можно поставить на второе место.

В последнее время исследования нормального сна получили большой толчок, чему способствовало открытие таких современных методов обследования больного, как электроэнцефалография, полиграфические исследования, при которых происходит регистрация одновременно нескольких видов сигналов: биотоков мозга, электрических импульсов с мышц, движений глаз и др. При помощи данных методов было открыто основное свойство сна — его неоднородность. В процессе нормального сна головной мозг человека постоянно переходит в одно из двух возможных состояний: либо это фаза медленного, либо фаза быстрого сна.

С другой стороны, находясь в бодрствующем состоянии, человек может быть расслабленным либо напряженным.

Установлен также интересный факт, что необходимость в процессе сна напрямую связана с возрастом человека. У детей младенческого возраста она наибольшая. У лиц же пожилого возраста она, напротив, минимальна. Кроме того, продолжительность сна у каждого отдельного человека всегда связана с индивидуальными особенностями строения его организма и образа жизни. Это подтверждается тем фактом, что у взрослых людей нормальный сон может продолжаться от 2—3-х ч в одних случаях и до 10 и более — в других.

Структура самого сна у разных людей также может весьма различаться.

Существуют так называемые «жаворонки», т. е. те, кто рано ложится спать и рано просыпается, и «совы», т. е. люди, которые ложатся и просыпаются поздно. Несколько реже встречаются люди, которые спят два раза в сутки. При этом более длительный ночной сон сочетается с непродолжительным дневным.

В клинике принято выделять четыре различных варианта нарушений сна: бессонница, сонливость, сбой в режиме сна и бодрствования, специфические расстройства сна в виде ночных страхов, кошмаров, снохождения, скрежетания зубами по ночам, ночного недержания мочи. Структура различных видов нарушения сна в разных возрастных группах различна. Так, взрослые люди чаще страдают нарушениями в виде бессонницы. Среди детей преобладают расстройства четвертой группы.

Также следует отметить, что расстройства сна могут быть как самостоятельным заболеванием, так и входить в структуру какой-либо другой болезни (например, невроза).