Прививка против краснухи
Краснуха («германская корь»), по определению Всемирной организации здравоохранения, — острая антропонозная инфекционная вирусная болезнь с аэрозольным путем передачи, характеризующаяся мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфаденопатией, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных женщин.
К краснушному вирусу невосприим-чивы дети в возрасте до 5—6 месяцев, остальные категории людей поражаются легко, хотя краснуха менее контагиозна, чем другие детские инфекции.
Уступает кори, ветряной оспе и эпидемическому паротиту. Для передачи или заражения вирусом время общения с вирусовыделителем должно быть больше, чем случайный, однократ-
ный контакт с больным. Краснуху называют еще «болезнью тесного контакта». Эпидемиологические исследования установили широкое и повсеместное распространение краснухи в России. Это заболевание в 90% случаев встречается среди детей до 14 лет и значительно реже (10%) — среди взрослых. Как уже говорилось ранее, краснуха может быть опасна для здоровья будущего ребенка, если мать заболевает ею во время беременности, особенно в первый триместр. Вирус краснухи обладает тропизмом к эмбриональной ткани и приводит к различным нарушениям в развитии плода. Во время виру-семии возбудитель попадает в плаценту, там размножается и инфицирует плод. Инфекция вызывает нарушения функций клеток, хромосомные изменения, что приводит к отставанию в росте тканей плода, гипоксии, формированию обширного спектра аномалий а в дальнейшем тормозит физическое и умственное развитие ребенка. Поэтому основные профилактические и противоэпидемические мероприятия должны охватывать и включать своевременную диагностику и вакцинацию не имеющих иммунитета женщин детородного возраста.
Вакцинопрофилактика
Вакцинопрофилактика — метод борьбы с краснухой, доказавший свою эффективность. С краснухой наиболее успешно можно бороться именно путем вакцинопрофилактики, что подтверждается опытом многих, в основном европейских стран (Швеция, Финляндия, Норвегия и др.). С 2001 г. вакцинация против краснухи внесена в Национальный календарь прививок РФ. Из-за того, что в России нет своего противокрас-нушного иммунного препарата, Департамент ГСЭН не возражает против применения импортных вакцин для осуществления вакцинопрофилактики краснухи. Поэтому в России с 1997 г. начато использование вакцины ММК.. Во многих крупных городах страны с 1998 г. вакцинация тривакциной проводится на коммерческой основе, в связи с чем привитыми оказывается очень незначительное число детей.
В Российской Федерации разрешено применение следующих зарубежных вакцин, содержащих живой ослабленный штамм вируса: комплексная вакцина против кори, краснухи и паротита ММК-2 (США), «ПРИОРИКС» (Смит Кляйн Бичем), паротитно-краснушная вакцина «Рувакс» (Франция) и краснушная вакцина «РУ-ДИВАКС» (Франция).
Схема иммунизации против краснухи во многих странах, в том числе и в России, практически одинакова: двукратную вакцинацию осуществляют тривакциной корь-эпидемический паротит-краснуха (ММК) в возрасте от 12 до 18 месяцев и от 4—6 до 12 лет. Ревакцинацию проводят девочкам-подросткам и женщинам детородного возраста либо тривакциной, либо моновакциной. Наличие прививки защищает женщин с отсутствием специфического иммунитета от формирования краснухи в момент вынашивания ребенка, и, соответственно, не происходит перинатального инфицирования плода и развития врожденных пороков.
Характеристика препарата ММК
В состав ММК-вакцины входят 3 живых ослабленных вируса (вирус кори — эпидемического паротита — краснухи), каждый из которых способен размножаться в эпителии верхних дыхательных путей. Оптимальный эффект от вакцины достигается при двукратной иммунизации тривакциной.
Прививка сопровождается умеренно выраженными вакцинальными реакциями и у 99% иммунизированных приводит к выработке противокраснушных антител. Напряженность и длительность иммунитета до конца не определена и нуждается в дополнительном изучении.
Метод введения
Препарат вводят подкожно под лопатку или в область плеча (на границе верхней и средней третей плеча с наружной стороны) в объеме 0,5 мл.
Характер прививочной реакции
У многих здоровых детей, привитых вакциной ММК., никакой реакции на препарат не развивается. Лишь у незначительного количества может отмечаться появление аллергических реакций в первые несколько дней непосредственно после введения препарата. Иногда происходит незначительное повышение температуры тела (до 37,5—38,5 °С). Реакция на введение препарата сохраняется обычно около 2—3-х дней. На эти дни рекомендуется привитому малышу побыть дома под наблюдением мамы. В этот период ребенок не заразен для окружающих. Местные реакции на месте введения препарата, как правило, отсутствуют. Может развиться незначительная гиперемия.
Осложнения
У многих здоровых детей, привитых вакциной ММК, никакой реакции на препарат не развивается. Лишь у незначительного количества может отмечаться появление аллергических реакций в первые несколько дней непосредственно после введения препарата. При ярко выраженных общих реакциях на прививку температура тела ребенка кратковременно повышается до 39—40 °С, появляются быстропроходящие симптомы интоксикации, а иногда неврологическая симптоматика. Остаточные явления крайне редки.
Противопоказания
Противопоказания к вакцинации:
– инфекционные и неинфекционные заболевания в острой стадии. Рекомендуется проведение вакцинации не ранее чем через 1 месяц после полного клинического выздоровления;
– при обострении хронических заболеваний решение о проведении вакцинации принимают в каждом конкретном случае индивидуально, но иммунизируют ребенка не ранее чем через 1—3 месяца от начала ремиссии;
– заболевания, отличающиеся длительным и упорным течением (вирусный гепатит, туберкулез, менингит, миокардит, геморрагический васкулит и др.). Вакцинацию проводят индивидуально через 6—12 месяцев после полного клинического выздоровления;
– иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания (иммунодепрессанты и лучевая терапия являются противопоказаниями для осуществления вакцинации);
– тяжелые формы аллергических заболеваний: синдром сывороточной болезни, рецидивирующий отек Квинке, генерализованное экзематозное поражение кожи, тяжелые формы бронхиальной астмы.
В целях выявления противопоказаний к вакцинации перед проведением прививки ребенка опрашивает и осматривает врач. Дети, временно освобожденные от прививки, берутся на учет, после снятия противопоказаний — вакцинируются.
Женщинам детородного возраста рекомендуется предохраняться от беременности в течение 3-х месяцев после вакцинации, так как нельзя исключить риск вакцинального поражения плода, хотя достоверных случаев поствак-цинальной врожденной краснухи к настоящему времени не описано.
Введение препарата не производят при наличии иммунитета (титр специфических антител в реакции ингибирования гемагглютинации 1 : 8 и более).
Всемирной организацией здравоохранения определены три важнейших направления борьбы с краснухой и синдромом врожденной краснухи:
– вакцинация детей (12—18 месяцев и 4—6—12 лет). Послепрививочный общий социальный эффект наблюдается через 30— 40 лет;
– селективная вакцинация девочек в возрасте 11—14 лет. Приведет к достижению желаемого эффекта в сроки через 10—20 лет;
– селективная иммунизация женщин детородного возраста приведет к эффекту снижения синдрома врожденной краснухи немедленно, при 100%-ном охвате.
Необходимо сочетанное применение этих трех различных направлений, так как изолированное применение их имеет недостатки:
– вакцинация детей сдвигает возраст заболевания на детородный возраст;
– вакцинация девочек 11—14 лет не решает проблему общей заболеваемости краснухой, сохраняя заболеваемость среди мужской части населения и детей;
– селективная иммунизация женщин способна в кратчайший срок решить проблему СВК, однако совсем не решает проблемы приобретенной краснухи.
В каждом конкретном регионе страны проблема краснухи должна решаться индивидуально в зависимости от сложившейся ситуации по возрастному распределению заболеваемости краснухой, от численности возрастных контингентов, от общей экономической ситуации.
Добавить комментарий