Для уточнения диагноза ротавирусной инфекции проводятся вирусологические и серологические методы исследования. Вирусологические методы представляют собой обнаружение вируса в кале, смывах или мазках из зева. Наиболее достоверным является серологический метод, заключающийся в выявлении в крови защитных веществ, возникающих в организме в ответ на попадание вируса. При этом обращают внимание на количество этих защитных веществ и их нарастание в динамике.

В общем анализе крови специфических признаков ротавирусной инфекции не регистрируется. В ряде случаев выявляется некоторое повышение количества лейкоцитов, лимфоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов.

Лечение

Лечение детей, больных ротавирусной инфекцией, во многом схоже с лечением других вариантов кишечной инфекции.

На период развернутых проявлений острого гастроэнтерита назначается диета, заключающаяся в употреблении сухарей из белого хлеба, приготовленных в духовке, с постепенным введением в рацион каш и овощных пюре на воде.

Для ликвидации явлений обезвоживания применяется восполнение жидкости путем частого питья небольшими порциями. С этой целью используются регидрон, физиологический раствор, слабый чай, некрепкий компот из сухофруктов, минеральная и простая кипяченая вода.

Тяжелое течение заболевания, характеризующееся выраженными симптомами интоксикации, частыми рвотой и стулом, является показанием к проведению инфузионной терапии. Внутривенно вводится гемодез, реамберин, физиологический раствор, глюкоза, реже поли-глюкин, реополиглюкин и другие. Инфузионная терапия проводится из расчета 50—150 мл/кг массы тела.

Для коррекции ферментативной недостаточности поджелудочной железы применяются панзинорм форте, фестал, дигестал, энзистал, мезим-форте, креон во время еды.

Для более быстрого связывания и удаления возбудителей инфекции из организма назначаются сорбенты: активированный уголь, по-лисорб, лактофильтрум, энтеросорбент, энтеросгель, смекта, неосмектин и другие.