Отвердение носа

Под риносклеромой понимают болезнь кожи или слизистой носа, характеризующуюся появлением безболезненных, цвета нормальной кожи или буровато-красных узлов или бляшек хрящевой твердости.

Локализация

Болезнь локализуется преимущественно вокруг отверстий ноздрей и в полости носа, отсюда и название rhinoscleroma. Но так как это отвердение поражает первично не всегда нос, а появляется, например, на слизистой оболочке губ, рта, глотки, в гортани, на веках, и притом без одновременного поражения собственно носа, то само собой разумеется, что название rhinoscloroma в настоящее время лучше было бы заменить на бациллярную склерому.

Течение болезни

Течение склеромы таково: при поражении ею носа крылья последнего поднимаются и выпячиваются в стороны, перегородка укорачивается, нос делается широким, переносье как бы приплюснутым, просвет ноздрей сильно уменьшается; с носа склерома может распространяться на щеки и губы, на palatum molle, где процесс ведет иногда к изъязвлению неба и срощению последнего с задней стенкой глотки, а в гортани, то к непоправимому сужению ее и смерти от задушения, если вовремя не подано будет помощи. Начавшись, rhinoscleroma почти никогда не подвергается обратному развитию, не изъязвляется и не переходит в рубцовую ткань; узел склеромы, будучи разрезан, быстро заживает, а после выскабливания вновь нарастает; вообще процесс протекает крайне медленно, годы, и иногда переходит в карциному.

Патологическая анатомия

Изменения кожи при риносклероме сводятся к развитию узлов из богатой клетками ткани. Клетки образуют островки, вытесняющие собой соединительную ткань кожи в месте их развития, и наблюдаются в виде крупных, круглых, чаще эпителиоидного типа телец, тесно расположенных и разделенных местами проходящими соединительнотканными тяжами.

Среди клеточных скоплений заметны кровеносные и расширенные лимфатические сосуды, а также крупные, прозрачные, вакуолизированные клетки и гомогенные гиалиновые, сильно красящиеся анилиновыми красками шары.

По гистологической картине ткань риносклеромы вполне напоминает собой грануляционную в периоде превращения ее клеток в эпителиоидные, но присутствие крупных вокализованных клеток и гиалиновых шаров придает ей своеобразную особенность. Истинная натура таких инфильтратов узнается лишь при окрашивании срезов на присутствие бактерий.

Прогноз

Прогноз в запущенных случаях неблагоприятен.