Абсцедирующая пневмония
Абсцедирующаяя пневмония сопровождается воспалительными изменениями легочной ткани, и образованием гнойных очагов. Главными возбудителями, вызывающими заболевание, являются золотистые стафилококки и др. Они вызывают гнойное воспаление и некроз легочной ткани. Попадает возбудитель в легкие посредством аспирации содержимого ротоглотки и при наличии у человека гнойных очагов расположенных близко к кровеносным сосудам.
Чаще всего через рот возбудитель попадает у людей, которые состоят в группе риска, это люди страдающие алкоголизмом, эпилепсией, с нарушением сознания и т.д. Через кровь заражение происходит как последствие фурункулеза, остеомиелита. Также причинами абсцедирующей пневмонии служат новообразования в легких и инородные тела.
Развитие и протекание болезни зависит во многом от группы возбудителя, от его чувствительности к антибиотикам, от заболеваний, которыми болеет человек и от состояния здоровья в целом. При попадании в организм, микроорганизмы вырабатывают продукты жизнедеятельности, такие как токсины и вызывают омертвление, некроз легочной ткани. Некроз проявляется образованием большого количества полостей, заполненных эксудатом серозно-геморрогического характера, очаги не имеют четко очерченных границ. Со временем эти очаги либо перерастают в один большой абсцедирующий очаг, либо сливаются, и образуется абсцедирующая пневмония. Для большинства случаев заболевания характерны симптомы обычной пневмонии. У больного человека появляются боли в грудной клетке, сильный кашель, боль усиливается при дыхании. При обследовании на рентгене можно увидеть очаговую инфильтрацию. У детей абсцедирующая пневмония протекает тяжелее, и могут присоединиться абдоминальные и нейротоксические синдромы. При дальнейшем прогрессировании пневмонии состояние больного быстро ухудшается и появляется абсцедирующая пневмония. Интоксикация быстро нарастает, температура поднимается до 40 градусов, больного мучает озноб, анорексия и появляется одышка, в процессе вдоха участвуют мышцы, появляется цианоз и дыхательная недостаточность. Состояние больного тяжелое, он заторможен, кожные покровы становятся бледными, сознание может стать спутанным. В развитии заболевания различают 2 стадии, стадию формирования и дренирования легкого.
К заболеванию может присоединиться эмпиема плевры или пневматоракс. Распространение инфекции приводит к бактериальному перикардиту и более грозному осложнению — сепсису. Если на фоне заболевания произошла обструкция бронха, то развивается ателектаз легкого. Может начаться кровотечение, если стенки сосудов подвергнутся эррозированию. При очень тяжелом протекании болезни возможно появление полиорганной недостаточности, которое требует незамедлительного лечения.
При осмотре можно обнаружить ослабление дыхания, влажные хрипы, учащенное сердцебиение.
В данных анализов признаки воспаления такие как, лейкоцитоз, повышенное СОЭ. Также для выявления воспаления используют рентген грудной клетки, на снимках определяют наличие инородного образования.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий