Профилактика близорукости у детей младшего школьного возраста

Детские офтальмологи бьют тревогу: близорукость у детей стала чуть ли не нормой – настолько часто она встречается! Если не так уж давно, в 60-х годах она была свойственна детям в возрасте 10-18 лет, то сейчас близоруких деток много среди младших школьников и даже детсадовцев! Это явление связывают с очень ранней зрительной нагрузкой современных детей. Многие родители, стремясь воспитать вундеркинда, гордятся тем, что чадо умеет читать еще с ясельного возраста. Но обучать ребенка чтению можно только после того, как у него созреет аккомодация – способность зрения приспосабливаться к работе на близком расстоянии.

Как не пропустить начало развития близорукости?

Родители младших школьников должны взять себе за правило регулярно показывать ребенка детскому офтальмологу. Близорукость, даже наследственная, поддается коррекции, особенно если она выявлена на ранних стадиях. Намного проще делать с ребенком гимнастику для глаз, чем потом уговаривать его надеть очки! Оказывается, чаще всего близорукость у детей развивается после 3 класса. И если этот момент упустить, ребенок из-за плохого зрения становится менее активным на уроках, часто отвлекается. В запущенных случаях глаза ребенка быстро устают, начинаются головные боли.

Почему именно детское зрение так уязвимо? Дело в том, что у детей капсула глаза, т.е. роговица и склера, очень эластична и легко растяжима. Зрительная нагрузка заставляет склеру растягиваться, что вызывает дефект глаза.

Кстати, если у вашего ребенка уже выявили близорукость, это не повод опускать руки. Врач-окулист обязательно даст вам рекомендации по исправлению ситуации. Не удивляйтесь, если в этом списке будут физические упражнения, прогулки на свежем воздухе и правильное питание – все это действительно способствует улучшению остроты зрения! Так же вам порекомендуют уже упомянутую выше гимнастику для глаз – комплекс специальных упражнений для глазных мышц. Она очень эффективна, особенно на ранних стадиях, поэтому пренебрегать ею не стоит.

При необходимости на сайте https://moscowclinic.ru/services/oftalmologija.html можете записаться на прием к окулисту в Москве.

Как предотвратить близорукость у детей младшего школьного возраста:

1. Позаботьтесь о правильном рабочем месте для школьника, купите с правильной посадкой, ведь компьютерные кресла для детей имеют немного другую жесткость и посадку нежели взрослые.

2. Не покупайте ребенку слишком мелкие и неяркие игрушки – оказывается, они тоже заставляют его напрягать зрение.

3. Ограничивайте время, проводимое ребенком перед телевизором или компьютером. Получаса в день вполне достаточно. Если малыш смотрит телевизор, пусть это будут мультфильмы, если сидит за ноутбуком, пусть это будут специальные развивающие игры, а не все подряд.

4. Места, где ребенок играет и работает (читает, рисует), необходимо хорошо освещать. Не кладите на стол стекло, а если он полированный, застелите чем-нибудь – блестящая поверхность бликует, отражая электрический свет, что вредно для глаз.

5. Приучите ребенка к тому, что нельзя низко наклоняться над книгой, альбомом или тетрадью.

6. Стол и стул для ребенка должны быть подходящей высоты, чтобы ему было легче держать осанку и не приходилось низко наклоняться к столу.

7. Не позволяйте ребенку читать и играть лежа, особенно на боку – оказывается, это также способствует развитию близорукости у детей. Почему в черный список попала именно позиция «на боку»? Дело в том, что в этом положении глаза расположены на разном расстоянии от рассматриваемого предмета, а это приводит к быстрому зрительному утомлению и головной боли.

8. Самым главным фактором снижения остроты зрения считается повышенная зрительная нагрузка в сочетании с малой физической активностью. То есть мало запретить ребенку смотреть телевизор – нужно еще и побудить его к прогулкам, подвижным играм, занятиям физкультурой. Давно подмечено, что слабо развитые физически дети нередко бывают близоруки. Поэтому следите за режимом дня ребенка, его правильным питанием и двигательной активностью – они помогают не только в профилактике близорукости, но и замедлении процесса ее прогрессирования.

Светлана, www.medicinaportal.com