Мигрень — как с ней бороться и победить?
С проблемой головной боли сталкивался хотя бы раз в жизни каждый человек. Несмотря на мнение обывателей, не каждую головную боль можно назвать мигренью. Мигрень — это хроническое заболевание с до сих пор не выясненным до конца происхождением, которое проявляется в виде повторяющихся приступов боли в одной (реже в обеих) половине головы.
Течение заболевания бывает разным. Приступы могут годами не менять свою частоту и интенсивность, или наоборот, со временем усугубляются или ослабевают. Большое влияние на течение болезни оказывают сопутствующие заболевания или состояния. Например, во время беременности мигрень может отступить, но потом возвращается. Нервные стрессы, затяжные инфекции и болезни нервной системы усиливают мигрень.
Из-за того, что учёные все ещё не могут назвать точные причины возникновения болезни, не существует и лекарства, способного полностью вылечить или предотвратить ее. Но с симптомами мигрени можно довольно успешно бороться и даже влиять на частоту и силу приступов.
На начальных этапах болезни обычно назначают простые анальгетики. Чаще всего пациенты сами «выписывают» себе эти таблетки, так как принимают мигрень за обычную головную боль, при которой они эффективны. Это лекарства группы нестероидных противовоспалительных препаратов, такие как ибупрофен, парацетамол, аспирин и подобные. На начальных стадиях мигрени они довольно эффективны, но со временем купировать ими приступ становится все сложнее. Очень характерная черта мигрени — возможность остановить боль этими средствами только в самом начале. Если приступ уже разыгрался, НПВП с ним не справятся.
На этой стадии пациенты уже замечают хронический характер своих недомоганий и их отличие от обычной головной боли. Неврологи в таких случаях прописывают триптаны — препараты, действующие на рецепторы в сосудах головного мозга. Они сужают расширяющийся во время приступа участок сосуда, тем самым останавливая его. В отличие от анальгетиков, триптаны могут остановить мигрень даже в самом «разгаре» боли.
Эти препараты имеют достаточно серьезные противопоказания и возможные побочные эффекты, поэтому необходимо быть стопроцентно уверенным в диагнозе перед их приемом. По этой причине триптаны продаются только по рецепту врача. Больные с большим «стажем» мигрени должны позаботиться о том, чтобы у них под рукой всегда было нужное лекарство или рецепт на него.
Ещё одно средство, влияющее на тонус сосудов — эрготамин. Этот препарат при мигрени назначают с осторожностью, особенно женщинам, потому что он вызывает сокращения матки. Тем не менее, его эффективность доказана и врач, собрав анамнез, может порекомендовать именно его.
Для уменьшения частоты приступов пока не придумано сколько-нибудь универсального средства. В основном, пациенты сами со временем замечают, что провоцирует приступы, и стараются избегать таких вещей. Это могут быть определенные продукты, стрессовые ситуации, температура воздуха, интенсивность освещения. Врачи рекомендуют пациентам избегать сильных стрессов, спать достаточное количество времени в хорошо проверенной комнате и избегать шоколада, алкоголя и курения. Но все случаи очень индивидуальны, и то, что провоцирует приступы у одного, может никак не влиять на другого.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий