Проблемы с мочеиспусканием
Проблемы, связанные с мочеиспусканием, дефекацией, а также сексуальной функцией, классифицируются как тазовые расстройства. Очень часто нарушения в этой области проявляются совместно. Причиной могут быть как травмы в самих органах, так и неврологический генез, то есть связанные с нарушением их иннервации и контроля. Знание того, как выполнять акт мочеиспускания, также важно для определения типа неврологического повреждения, лежащего в основе проблемы.
Как выполняется акт мочеиспускания?
В первую очередь важно отметить, что две нервные системы участвуют в иннервации и контроле мочевого пузыря. Это сомато-волевая, сознательная нервная система и вегетативная нервная система, которая осуществляется по рефлекторному механизму и не реализуется, воля человека происходит напрямую. Функции двух типов иннервации дополняют друг друга, чтобы иметь возможность обеспечить акт мочеиспускания в соответствии с социально принятыми нормами поведения, то есть в то время и в том месте, когда это удобно делать.
Существует четыре основных центра, то есть места в центральной нервной системе, которые участвуют в контроле мочеиспускания.
Во-первых, это мозг, включая его кору головного мозга, который получает сигналы о том, что мочевой пузырь заполнен. Именно здесь происходит реализация этого процесса. Сигналы, исходящие из этого места, в большинстве случаев сдерживаются, то есть затрудняют процесс мочеиспускания, при этом создаются условия для его осуществления. Когда такие условия присутствуют, он посылает возбуждающие сигналы второму, наиболее важному, центру мочеиспускания — мосту.
Мост является частью ствола головного мозга и является основным центром регуляции мочеиспускания, т.е. уравновешивает процесс задержки и опорожнения мочевого пузыря. Мост находится под влиянием психоэмоциональных и гормональных факторов , что является причиной того, что некоторые люди испытывают недержание мочи, т.е. невозможность задержки мочеиспускания в присутствии стресса или страха.
Следующим важным участником процесса мочеиспускания является спинной мозг. Это важная ретрансляционная станция между его сакральным отделом и мозгом. По нему проходят сенсорные импульсы, несущие информацию о состоянии наполненности мочевого пузыря. С другой стороны, по его длине импульсы распространяются от мозга к мочевому пузырю, передавая команды для соответствующего действия.
Сакральная часть спинного мозга является четвертым звеном в цепи, в которую сначала поступают сенсорные импульсы из мочевого пузыря, а затем распространяются в мозг для осознания процесса. Это также место, где заканчивается рефлекторная дуга автономно-бессознательной рефлекторной деятельности. У детей до 3-4 лет из- за незрелости головного мозга, мозг по-прежнему не может полностью оказывать тормозящее влияние на мостик, а значит, и на мочевой пузырь. Поэтому в этом возрасте преобладает автономный контроль, и мочеиспускание происходит невольно, неосознанно.
Другим важным участником процесса мочеиспускания является периферическая нервная система, включая сенсорные волокна, которые несут информацию о состоянии наполненности мочевого пузыря, и моторные волокна, которые непосредственно иннервируют мышцы, которые осуществляют процесс удержания или опорожнения мочевого пузыря.
Какие виды расстройств мочеиспускания существуют?
Практически любое расстройство в вышеуказанных местах приводит к соответствующим симптомам мочевого пузыря.
Автоматический мочевой пузырь — наблюдается при травмах и повреждениях спинного мозга над крестцовым отделом. Волевая функция нарушается, но вегетативная иннервация мочевого пузыря сохраняется. Это проявляется как периодическое недержание мочи в небольших количествах. Опорожнение мочевого пузыря является неполным и создает условия для развития инфекции мочевыводящих путей;
Автономный мочевой пузырь — возникает при повреждениях, затрагивающих крестцовый отдел — травме, опухолях, миелите, повреждении периферических нервов и многом другом. Это влияет как на волевую, так и на вегетативную иннервацию. Наблюдается постоянное недержание мочи, которое непрерывно течет каплями, не чувствуя желания мочиться;
Атонический мочевой пузырь — возникает при повреждении сенсорной части периферической нервной системы. Нет никаких сигналов для мозга о состоянии полноты мочевого пузыря, а также о самом мочеиспускании. Проявления такие же, как в вегетативном мочевом пузыре;
Настойчивые позывы к мочеиспусканию — это частые непроизвольные позывы, которые могут быть временно отсрочены, но не преодолены, и заканчиваться непроизвольными выделениями. Они распространены при рассеянном склерозе;
Задержка мочи — то есть задержка мочи. Это происходит в фазе спинального шока после полного разрыва спинного мозга, а также в 25% случаев после инсульта. Это также сочетается с задержкой дефекации, а также с соответствующими сопутствующими симптомами — например, парезом конечностей. Повреждение периферического нерва из-за сахарного диабета, синдрома Гийена-Барре, грыжи поясничного диска, нейросифилиса или тазовых операций также может привести к задержке мочи и дефекации из-за аффлексии мышц детрузора.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий