Мясоеды, веганы

Меньше мяса, больше растительной пищи – такой подход к питанию может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, говорят ученые. Оказалось, что гибкая диета, предполагающая ограничение потребления мяса, а не его полное исключение, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, «всеядные» люди, употребляющие много мяса, имеют худшие показатели здоровья сердца и сосудов. Соответствующее исследование появилось в журнале BMC Nutrition Trusted Sources.

Многие ученые уже доказывали положительное влияние растительной диеты на сердечно-сосудистую систему, но немецкие ученые решили узнать, имеет ли такие преимущества гибкая диета с большим количеством растительной пищи и небольшим количеством мяса.

Исследователи из Ганноверского университета имени Лейбница проанализировали разные показатели, которые могут угрожать здоровью сердца в трех группах респондентов. Это были «всеядные» люди, которые едят много продуктов животного происхождения, веганы, а также «флекситарианцы» — люди, имеющие гибкий рацион и не исключающие из своего рациона какие-либо конкретные группы продуктов.

В исследовании приняли участие 94 участника в возрасте от 25 до 45 лет, которые придерживались определенного рациона за год до начала исследования.

Люди, которые потребляли менее 50 граммов мяса в день, считались флекситарианцами, а потреблявшие 170+ граммов мяса – всеядными. Еще одна группа состояла из веганов, полностью воздерживавшихся от потребления продуктов животного происхождения.

В день проведения исследования у участников приняли образцы крови для оценки биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний. Также ученые измерили АД, индекс массы тела и жесткость артерий.

Ученые пришли к выводу, что гибкое питание связано с более низкими уровнями некоторых биомаркеров, свидетельствующих о рисках для сердечно-сосудистого здоровья.

Маркеры глюкозы в крови в трех исследуемых группах были примерно схожи.

У веганов обнаружили самую низкую концентрацию инсулина натощак по сравнению с двумя другими группами.

Также ученые проанализировали липидные маркеры – уровень общего холестерина и плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности), избыток которых связан с сердечно-сосудистыми болезнями.

Оказалось, что у флекситарианцев и вегетарианцев эти показатели были значительно ниже, чем у мясоедов. Еще в этих двух группах был существенно более низкий уровень триглицеридов натощак.

Ученые исследовали тяжесть метаболического синдрома по показателям ИМТ и окружности талии. Флекситарианцы имели лучшие показатели, на втором месте были вегетарианцы, а у любителей мяса были самые плохие результаты.

Также флекситарианцы имели меньшую жесткость артерий, чем веганы и всеядные люди. А это один из показателей, связанный с болезнями.

При этом систолическое и диастолическое АД не сильно отличались в трех группах.

Сравнение пищевых привычек участников показало, что всеядные люди потребляют не только больше мяса, но и сладостей , газированных напитков, алкоголя и молочных продуктов , чем веганы и флекситарианцы (они же употребляли больше фруктов, овощей, орехов и семян).

Эти продукты также связаны с биомаркерами сердечно-сосудистого риска, как и мясо.

Преимуществом исследования было то, что ученые учитывали не только рацион участников, но и общий уровень активности, индекс массы тела, наличие вредных привычек и т.д.

Поскольку это было хорошо контролируемое исследование с учетом таких переменных как возраст, ИМТ, состояние здоровья и курения, мы смогли намного точнее проанализировать влияние качества диеты на состояние здоровья, — рассказывает диетология и участница исследования Меган Гилберт.

Американская диетология и преподавательница Западного университета Кейса Линдси Малоун также положительно отозвалась о выводах коллег.

Это исследование показывает, что вы действительно получаете определенную защиту благодаря употреблению растительной пищи большую часть времени. Вам не обязательно быть на 100% веганом, чтобы иметь эти преимущества.

Впрочем, выборка была небольшая, поэтому ученые говорят, что нужны более масштабные исследования. Пока эти результаты нельзя обобщать, отмечает Меган Гилберт.

Перевод для www.medicinaportal.com