Как лечить фарингит народными средствами

Фарингит (греч. pharynx – глотка) – это воспаление слизистой оболочки глотки. Основными причинами заражения данной болезнью являются: вдыхание холодного или загрязненного воздуха, употребление алкаголя и табака, инфицирование различными вирусами (грипп, корь, скарлатина, герпес). Вместо приема лекарственных средств нетрадиционная медицина рекомендует лечить фарингит народными средствами.

Ниже будут перечислены способы того, как лечить фарингит народными средствами, но для начала необходимо ознакомиться с симптомами, которые сопровождают воспаление.

Различают два вида фарингитов, острый и хронический.

Симптомами острого фарингита являются:

  • боль в горле, усиливающаяся при глотании;
  • сухой кашель, переходящий через несколько дней в мокрый;
  • выделение слизи или гноя.

Как же все-таки лечить фарингит народными средствами?

Существует много способов того, как лечить фарингит народными средствами: при помощи чесночного сиропа, сиропа из еловых почек, полосканием горла смесью трав и т.д. В основном методы лечения фарингитов основываются на смазывании, ингаляции и полоскании глотки.

Метод чесночного сиропа

Свежий чеснок необходимо тщательно почистить и нарезать мелкими кусочками в объеме примерно равном половине стакана. Переложить чеснок в кастрюлю. Залить чеснок медом, желательно гречишным, так, чтобы он полностью покрывал его. Данную смесь следует варить на малом огне минут 20-30 до полного растворения кусочков чеснока. После сироп необходимо отфильтровать. Принимать полученный отвар следует каждый час по столовой ложке, до полного выздоровления.

Сироп из еловых почек

Другой вид сиропа, сироп из еловых почек готовится так. Один килограмм почек заливается тремя литрами воды и кипятится в течение 20 минут. Далее следует процедить полученный отвар дважды, с небольшим промежутком. Добавить мед в отношении 1кг меда на 1кг отвара.

Следующим шагом будет приготовление вытяжки прополиса. Для этого следует 30 г прополиса развести в 100 г спирта. 30 г полученной вытяжки добавить в отвар. Сироп нагреть до 45 градусов. Принимать сироп по 1 столовой ложке 3 раза в день. Вместо еловых могут быть использованы пихтовые почки.

Ингаляции

Самый эффективный путь к выздоровлению — лечить фарингит народными средствами с помощью ингаляций на основе травяных отваров.

Для того чтобы осуществить ингаляцию на основе цветков лаванды, необходимо приготовить настойки из цветков лаванды, листьев мяты и отвар из дубовой коры. Для этого цветки лаванды и листья мяты по отдельности залить кипятком в отношении 200 мл на 10 г, а дубовую кору в отношении 200 мл на 20 г. Выдерживать настойки нужно в течение получаса, затем смешать. Проводить 4-5 процедур ингаляции примерно по 7 минут. Для одной процедуры применять 50-100 мл.

Как показывает практика, лечить фарингит народными средствами гораздо проще и эффективнее, нежели лекарственными средствами, качество которых, в последнее время, оставляет желать лучшего.