Боль в горле - 5 причин

Боль в горле нарушает наш личный комфорт. В большинстве случаев этот симптом обусловлен быстро распространяющимися инфекциями, которые не требуют специального лечения и проходят самостоятельно.

Есть три основные причины, которые приводят к боли в горле — из-за вирусной, бактериальной инфекции или из-за инородных тел.

Наиболее распространенная ангина — это симптом вирусной инфекции — простуды, мононуклеоза, гриппа, ларингита и других. В отличие от вирусных и бактериальных инфекций обычно поражают и миндалины. Однако, если они стрептококковые, то нет покраснения в горле и кашля. В редких случаях бактериальные инфекции связаны с венерическими заболеваниями, такими как гонорея и хламидиоз.

Боль в горле может быть вызвана инородными телами или травмой. Обычно тогда раздражение и боль длятся больше недели. Воспаление может быть вызвано высокой влажностью, курением, загрязненным воздухом, насморком.

Ротовое дыхание в период аллергии или заложенный нос также могут вызвать раздражение горла.

Боль в горле также может возникнуть из-за гастроэзофагеального рефлюкса — ГЭРБ, при котором происходит переход содержимого желудка по нижнему пищеводному сфинктеру, происходит мышечная связь между пищеводом и желудком. При ГЭРБ в большинстве случаев возникает постоянное чувство изжоги. Длительное воздействие на слизистую оболочку пищевода под воздействием кислых соков из желудка приводит к его воспалению. Существуют случаи, когда у больного человека без жалоб на изжогу возникает ангина из-за гастроэзофагеального рефлюкса.

Повреждение задней части горла из-за медицинского вмешательства или из-за воздействия острого предмета во рту также может привести к боли в горле.

Как ни странно, этот симптом также наблюдается при синдроме хронической усталости. Механизм, а также причины самого синдрома все еще выясняются врачами.

Лечение больного горла зависит от причины. Особенно в начале уместно использовать известные домашние средства, чтобы облегчить боль.

При ангине не рекомендуется немедленно прибегать к антибиотикам, поскольку в большинстве случаев это связано с вирусными инфекциями, которые не лечатся с помощью этого типа лекарств.

Даже в случае бактериальных инфекций к их применению следует подходить с осторожностью, чтобы предотвратить развитие сопротивления им. Обычно неполный курс лечения — когда пациент прервал терапию из-за ощущения улучшения или недостаточного курса — приводит к увеличению количества бактерий и их сопротивляемости действию антибиотика.

Давайте не будем забывать, что у антибиотиков есть побочные эффекты — тошнота, рвота, диарея, сыпь, грибковые инфекции, аллергические реакции, которые не стоит провоцировать, если у вас легкая степень болезни и можно вылечиться без антибиотиков.

Светлана, www.medicinaportal.com