Причины облысения и методы лечения

Облысение сейчас волнует около 50% мужчин и около 25% женщин. С выпадением волос боролись врачи еще сотни лет назад. Не зря сам Юлий Цезарь не снимал венок из лавровых листьев с головы, им он прикрывал редеющие волосы. Современная медицина предлагает множественные способы предотвращения и лечения облысения, включая всевозможные лосьоны, пересадку волос и их наращивание.

Эта проблема связана в основном с болезнью, называемой андрогенная алопеция. В результате этой болезни, которая считается наследственной, волосы у мужчин выпадают ото лба до макушки, а у женщин они становятся очень тонкими. Причиной этой болезни является наличие у человека в крови гормонов тестостерона и дигидротестерона. Присутствуя в организме человека, этот гормон заставляет волосы редеть. Иной вид потери волос связан с заболеванием, которое называется очаговая алопеция. Это очаговые воспаления волосяных фолликул на голове или на теле. Привести к расстройству гормонального баланса в организме, который затем приведет к выпадению волос, могут разные физиологические условия, включая различные заболевания. Способствовать этому могут нарушения эндокринной системы и даже беременность. Вызвать нарушения роста волос может также применение лекарственных препаратов, таких как антидепрессанты, диуретики, лекарства от рака, некоторые противозачаточные средства. Перед лечением необходимо правильно поставить диагноз. Иногда можно избавиться от проблемы, просто сменив применяемое лекарство.

Заболевание андрогенная алопеция не лечится. Применяют обычно агрессивную терапию в виде наружного средства миноксидил, который усиливает приток крови к волосам и тем самым стимулирует их рост. Пользоваться этим лекарством нужно постоянно, после прекращения применения миноксидила волосы опять выпадают. Повлиять на уровень андрогенов в организме можно с помощью гормонального лекарства финастерид. Он опасен для беременных женщин, а также для мужчин, планирующих зачатие ребенка. В любом случае, перед применением финастерида необходимо пройти консультацию у врача-эндокринолога. Возможно и комплексное применение препаратов миноксидила и финастерида, но лечение эффективно только на начальной стадии облысения, в остальных случаях нет 100% уверенности, что препараты помогут.

Если облысение вызвано очаговой алопецией, то с ней можно бороться, используя противовоспалительные инъекции кортизона в волосяную часть головы. Если вы не хотите использовать для лечения уколы, можно выписать у врача лосьон на основе кортизола.

Из других методов борьбы с облысением известен метод трансплантации волос. Его впервые начал применять американский ученый Орентрайх. Суть метода заключается в том, что волосы из нижней части головы пересаживаются на другие участки. Операция безболезненна и безопасна. Пересаженные луковицы приживаются в течение нескольких дней. Трансплантация волос состоит из одной или нескольких процедур и стоит довольно дорого.

В салонах красоты действует услуга наращивания волос. Натуральные волосы с помощью кератиновых капсул соединяются с вашими, они ничем не отличаются от соседних волос и не требуют дополнительного ухода. Процедура безопасна, в результате волосы выглядят естественно и имеют здоровый вид. Наращиванием волос часто пользуются молодые девушки, когда им хочется иметь длинные и красивые волосы перед важным событием в жизни. С помощью этой процедуры волосам можно придать желаемую длину и объем.

Современные лечебные косметические средства, которые можно приобрести в магазинах и аптеках, предлагают уход за волосами и частичное их лечение. Разработаны специальные шампуни, содержащие натуральных вещества, которые ускоряют процесс роста волос и укрепляют их. Предлагаются лосьоны, в составе которых находятся натуральные ингредиенты, снижающие активность дигидротестерона. В состав этих лечебных косметических средств могут входить витамины, коллаген и кератин, которые придадут волосам блеск и шелковистость. Мужчины, страдающие облысением, могут использовать эти препараты для мягкого ежедневного ухода за волосами и безопасного частичного их лечения.

Елена, www.medicinaportal.com