Медикаментозное очищение печени

Человеческий организм – это чёткий механизм, который время от времени требует очистки. Отдельное место в его работе принадлежит печени.

Эта крупная железа каждый день защищает внутренние органы от токсинов. Её загрязнение отражается на работе всех жизненно важных систем. С целью улучшения работы всего организма созданы разнообразные медикаментозные препараты для чистки печени.

Виды препаратов для очищения печени

Препараты для очищения печени делятся на два вида:

—  Гепатопротекторы (защищают и восстанавливают печёночные клетки);

—  желчегонные (активизируют желчевыделение)

Все эти средства стимулируют процессы детоксикации и регенерации клеток, а также активизируют обменные функции.

Эффективные гепатопротекторы

В основе большей части гепатопротекторов лежат растительные компоненты. Многие из них оказывают комплексное воздействие – защитное и желчегонное. Для очищения печени наиболее часто применяются препараты Карсил, Галстена, Гепабене, Эссенциале и др.

Карсил создан с использованием экстракта плодов расторопши. Он обладает антитоксическим и гепатопротекторным воздействием, быстро и надёжно очищает печень и жёлчные протоки. Показан при токсических поражениях, хроническом гепатите и циррозе.

Галстена – комбинированный препарат, содержащий природные компоненты. Галстена защищает ткани печени от вредного воздействия токсичных веществ и активно содействует процессу восстановления их клеток.

Гепабене оказывает комплексное воздействие на работу железы и улучшает её общее состояние. Широко применяется в лечении токсических поражений и цирроза печени.

Эссенциале содержит фосфолипиды. Благодаря им это средство надёжно защищает и восстанавливает печень. Так же эффективно нейтрализует токсины. Не имеет противопоказаний и побочного действия. Часто применяется с целью профилактики печёночных заболеваний.

Желчегонные средства

Желчегонные средства стимулируют выделение желчи. Наибольший эффект они оказывают в сочетании с защитными препаратами. Среди желчегонных средств наиболее действенны Бонджигар, Холосас, Холагол.

Бонджигар часто применяется при очистке печени и жёлчного пузыря. Он  высокорезультативен при выведении токсичных веществ. Средство имеет минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов.

Холосас производится из плодов шиповника. Его воздействие на печень умеренное, но ощутимое. Он обладает хорошим желчегонным эффектом и не вызывает осложнений. Выводит шлаки и улучшает общее состояние организма благодаря присутствию в нём витамина С.

Холагол относится к современным комбинированным средствам с выраженным желчегонным и спазмолитическим эффектом. В его составе присутствуют природные и синтетические компоненты. Активными составляющими препарата являются экстракт корня куркумы, эфирные масла эвкалипта и перечной мяты.

Дополнительные способы детоксикации

Для детоксикации печени часто используют сорбит, магнезию, активированный уголь.

Сорбит наиболее безопасный и действенный препарат. Он используется как для профилактики заболеваний, так и для лечения уже имеющихся. Чистка печени сорбитом способна дать ожидаемый положительный результат. Детоксикацию можно проводить неоднократно в течение года.

Магнезия относится к профилактическим мерам, но при частых повторах позитивный эффект становится очевидным. Однако очищение магнезией не является безвредным и универсальным способом. Препарат существенно повышает кислотность, поэтому его применение может привести к обострению заболеваний пищеварительной системы.

Активированный уголь пользуется высокой популярностью как недорогой и результативный адсорбент. В результате очищения им нормализуется уровень жёлчных кислот. Противопоказания к его применению всё же существуют. К ним относится язвенная болезнь органов пищеварения в стадии обострения.

Подготовка к процедуре очищения

Перед чисткой печёночной железы обязательна предварительная подготовка организма. Она начинается за несколько дней до проведения процедуры и подразумевает:

  • диетический, предпочтительно вегетарианский режим питания;
  • употребление яблок или свежего яблочного сока для активизации желчевыделения;
  • ограничение физических и эмоциональных нагрузок;
  • очистительные клизмы

По окончании выведения шлаков возможно ощущение слабости. Через 2-3 дня такого состояния самочувствие обычно улучшается. Если печень очищена и здорова, её хозяину обеспечены комфортное пищеварение, чистая кровь, здоровая кожа лица и сладкий сон.

Применение большей части медикаментозных препаратов требует обязательной предварительной консультации врача. Проведение процедуры чистки не рекомендуется в период беременности, критических дней у женщин, при сахарном диабете и онкологических заболеваниях.