Порок сердца. Его симптомы и лечение

Нарушения кровообращения по внутренним сердечным сосудам, приводит к деформации клапанов, перегородок, отверстий между сердечных камер, в итоге у человека происходит заболевание, которое называется порок сердца. По медицинским терминам, различают, врожденный и приобретенный порок сердца.

Этиология врожденного порока, происходит в результате, аномального эмбрионального формирования сердечных сосудов, либо при патологии эндокарда, во внутриутробном развитии.

Возможные причины при пороках: генетическая наследственность; экзогенные интоксикации при беременности; при развитии митрального стеноза; при ревматизме; эндокардит; атеросклероз.

Симптомы при пороках. Сложность в этом заболевании в том, что при начальной стадии, порок продиагностировать сложно, так как клинических симптомов практически не рассмотреть, но при физических нагрузках больного беспокоит одышка, учащенное сердцебиение, боль в грудной клетки, с левой стороны, цианоз губ, ушей, частично лица, а также фиолетовый окрас кожи пальцев на руках. Частые головокружения приводят к, потери сознания, при ускоренном шаге, происходит отек нижних конечностей. При запущенной стадии порока, выраженными симптомами являются, в положении лежа у пациента, происходит одышка, переходящая в кашель, пониженное давление, а также отек всего тела, это связано, с истощением сердца.

Диагностика пороков заключается, в процессе клинического осмотра, где при аускультации грудной клетки, выявляют патологические тоны и шумы. Опытный терапевт также выявит хрипы в легких. При прощупывания живота, можно обнаружить увеличение печени.

Лабораторные исследования мочи и крови, электрокардиограмма, поможет выявить, нарушение ритма, гипертрофию желудочков сердца. Рентгенография, грудной клетки, выявляет, застой крови в легких, а также на сколько увеличено сердце. Для полной диагностики назначают эхокардиографию.

Лечение проводят следующим образом, при начальной стадии заболевания назначаются антибиотики из группы пеницилина, противовоспалительные препараты. К ним относится, диклофенак, ибупрофен, асперин-кардио, для улучшения миокарда, назначают дигоксин, дигитоксин. Для питания сердечной мышцы применяют панангин-форте, магнерот, а также витамины из группы В, при уменьшении отеков, назначают мочегонные средства, такие как, фуросемид, либо его аналоги. Для нормализации давления рекомендуют каптоприл, рамиприл, либо, препараты для индивидуального приема пациенту. При нарушении частоты сердечного сокращения применяют адрено-блокаторы, к ним относятся бисопролол, карведилол. В индивидуальном порядке, строго по назначению, антиагреганты, антикоагулянты, нитраты, врач подбирает препараты из этой группы для пациента.

Если пациент вовремя не обратился к врачу, течение заболевания перешло границу нормы, кардиолог, проводит хирургическое вмешательство. Хирургический метод применяют только для коррекции порока, то есть, полностью вылечить эту болезнь не удастся, но для поддержки рассекают рубцовые спайки на клапанах сердца, тем самым, дают возможность прилива кровотока к клапанам и желудочкам.

Дополнительную роль в лечении играет правильное питание пациента. Следует ограничить соленую, жирную, копченную острую, пищу, также с таким заболеванием принимать максимальную норму жидкости, если есть возможность, посещайте такие санатории, где много озеленения. Доступ свежего чистого воздуха помогает частично побороть заболевание. Также исключить тяжелые физические нагрузки, стрессы.

Профилактика при приобретенных пороках, заключается в своевременном лечении инфекций вызываемых стрептококками, такие как ангина, тонзиллит, мало кто знает, какую большую роль, они играют в заболевании, как порок сердца.

Ведите правильный образ жизни, меньше стрессов, больше прогулок на свежем воздухе. Исключите курение и алкоголь. Своевременное и правильное, лечение, позволит вашему, сердцу, не болеть и долго биться.

Информация предоставлена для общего развития, такого заболевания, как порок сердца. Не пытайтесь, заниматься самостоятельным лечением, при первых признаках обращайтесь к врачу.

Светлана, www.medicinaportal.com