Что такое депрессия и методы борьбы с ней

Личность человека всегда находится в эпицентре внимания. Исследований в этой области сделано много, учеными всего мира. С античных времен философы определили, что чувство радости кардинально влияет на поведение и характер человека. В обстановке возможной опасности или вероятной угрозы происходят изменения в эмоциональном плане, которые впоследствии могут послужить благодатной почвой для развития стрессовых реакций.

В средствах массовой информации депрессия получила второе название – чума двадцатого века. Ученые всех стран мира установили пагубное влияние на мозг, оказывающее на организм человека, нарушая его нормальное функционирование.

Негативное состояние прежде всего сказывается на работу системы кровообращения, приводящее к нарушению артериального давления и тахикардию. Значительно влияет на настроение, мысли и поступки человека. Основываясь, на данных разных исследованиях 20% населения страдают подобным недугом.

Социально-экономическая ситуация способствует увеличению депрессивных реакций. Самореализация дает людям возможности менять жизнь к лучшему, но сил нести груз ответственность за свою судьбу у них недостаточно. В результате получается не только перенапряжение, но и депрессивное состояние. Заболевание вследствие которого снижается трудоспособность, причиняет неудобство себе и окружающим. Недомогание протекает в двух направлениях на физическом и эмоциональном плане.

Основные признаки недуга:

  • меланхоличное, подавленное настроение;
  • раздражительность и отсутствие интереса к окружающему;
  • в случае глубокой депрессии, неспособность переживать любые чувства;
  • самообвинения;
  • большая разновидность мнимых страхов;
  • злоупотребление алкоголем или лекарств;
  • расстройство приема пищи;
  • желание лишить себя жизни;
  • нарушение сна.

Депрессия часто неправильно воспринимается самим больным и его окружением, путая с плохим набором человеческих качеств. Следует помнить, что этот недуг, не просто дурное настроение, а излечимая болезнь, требующая вмешательства специалистов. Своевременно поставленное заключение увеличивает шансы на исцеление.

Причины отказа от помощи специалиста:

  1. Человек боится возможных ограничений в общественной жизни.
  2. Осуждение со стороны знакомых, что он лечится у психотерапевта.
  3. Опасных последствий от врачевания препаратами, оказывающими воздействие на эмоциональную сферу и поведение.

Люди, нуждающиеся в лечении, не придавая особого значения симптомам обращаются к терапевту. Точное заключение устанавливается примерно 3% из них, соответственно пациент не получает необходимую терапию. Вместо этого ему прописывают всевозможные средства от мигрени, для улучшения пищеварения и т. д., но ремиссии в конечном итоге не случается. Время потрачено, лабораторные исследования ничего не выявили и к психиатру приходят уже с запущенным или хроническим течением болезни.

Эффективность терапии достигается при комбинировании методов (медикаментозной либо без употребления препаратов и техника терапии).

Помощь при депрессиях:

1. Медикаментозное лечение.

Применяется в случаях с легкими, умеренными и тяжелыми формами недуга. Важно выполнение предписанного режима, регулярное посещение врача и строгое соблюдение рекомендаций. Следует помнить, что результат лечения антидепрессантами появляется через месяц регулярного приема.

2. Для лечения без лекарств используют методы:

  • лекции;
  • ведение дневника, держа при этом эмоции под контролем;
  • терапия при помощи искусства;
  • дыхательные упражнения;
  • лечение гипнозом;
  • работа с травмами разного происхождения, начиная от социальных и заканчивая переживаниями из детства.

3. Психотерапия – важное дополнение к лечению.

Помогает развитию навыков для эмоциональной саморегуляции. Справляться с кризисом за счет нескольких подходов:

  • психодинамический (бессознательные конфликты);
  • поведенческий (вовлечение в общественную деятельность);
  • когнитивной (изменение мышления на развитие реалистичного и оптимистического взгляда на жизнь).

Близкие люди могут оказать посильную помощь вовремя и после лечения. Поддержка необходима даже когда больной не просит о ней.

Меньше критики и больше понимания пойдут на пользу. По возможности необходимо постараться вовлечь человека в какую-то активность, а не запрещать.

Невыносимые внутренние переживания могут загнать в тупик любого, никто не застрахован от болезней. Чувство отвращения к себе и окружающему могут спровоцировать мысли о смерти. Пробудить желание к жизни задача сложная, но выполнимая.

Светлана, www.medicinaportal.com