Лечение стволовыми клетками

Стволовые клетки – неспециализированные клетки, предшественники всех других клеток, не выполняющие какой-либо функции в организме. В результате заболеваний, патологий превращаются в клетки «нуждающегося» органа или системы. Обладают способностью к делению и пролиферации на протяжении длительного временного периода.

Стволовые клетки обнаружены во всех тканях и органах организма. Они устойчивы к инфекциям, не подвержены заражению вирусами, обладают большой прочностью. Сохраняются всю жизнь, но со временем их качество и количество снижается.

Источниками для извлечения стволовых клеток служат: костный мозг, периферический кровоток, кровь из пуповины.

Типы стволовых клеток:

  • Эмбриональные: источником клеток является развивающийся эмбрион.
  • Соматические: клетки, полученные от взрослого человека.

Эмбриональные

Исследования показали, что эти клетки относятся к плюрипотентным, поскольку могут переходить в любой тип. Их применение невозможно, так как существует информация о том, что они способны провоцировать развитие опухоли.

Клетки взрослого человека

Соматические клетки имеют более узкую специализацию. Однако определенное количество может обладать свойством плюрипотентности.

Варианты клеток, которым дают начало соматические клетки:

• Кроветворные. Локализованы в периферическом кровотоке, в пуповине новорожденных, в костном мозге. Трансформируются в кровяные клетки.

• Нервные. Основа для формирования клеток головного мозга.

• Стромальные. Получают из костного мозга. Дают начало клеточным элементам жировой, хрящевой, костной ткани.

К тому же сейчас разрабатываются методы выращивания клеток в лаборатории.

Виды трансплонтации:

  • Аутогенная – пересадка собственных клеток.
  • Сингенная – клетки однояйцевого близнеца.
  • Аллогенная – пересадка клеток родственника или неродственного донора.

Способы получения материала:

— Костный мозг: пункция бедренной кости или грудины под анестезией.

— Периферическая кровь: выброс из костного мозга в кровоток СК стимулируется путем введения специальных препаратов. Кровь из вены пропускают через аппарат, специально отбирающий СК, а затем возвращают к донору через другую руку. Отобранные клетки сохраняются.

— Пуповинная кровь: кровь при рождении ребенка забирается из пуповины, далее выделяют клетки.

Как проводится трансплантация

Трансплантация напоминает собой обычную процедуру переливания крови. Иногда возможна непосредственная пересадка стволовых клеток в нуждающийся орган.

При аллогенном введении гемопоэтических клеток существует риск реакции отторжения. В этом случае применяют лекарства, которые направлены на предупреждение реакции и минимизацию симптомов. Стоимость лечения начинается от 300000 рублей.

Существуют банки стволовых клеток, где полученный материал (клетки) сохраняют многие годы в жидком азоте. Саму процедуру пересадки проводят в специализированных учреждениях, имеющих соответственное оснащение и опыт трансплантации.

Примеры учреждений в России, имеющих лицензию для лечения СК: «Институт биологической медицины», онкологический центр Блохина, клиника «Нейровита» и др. Пользуются спросом и зарубежные центры.

Отзывы о лечении стволовыми клетками достаточно противоречивые. Известны случаи их успешного применения, в том числе и у детей.

Сейчас получили широкое распространение коммерческие организации, предлагающие сомнительные и мошеннические методы лечения серьезных заболеваний, не имеющие научного подтверждения.

Терапия стволовыми клетками

Стволовые клетки применяются в ортопедии и травматологии для восстановления хрящевой ткани, для терапии заболеваний сердца, врожденных сердечных патологий, эндокринных и генетических нарушений. После лучевой или химиотерапии.

Получены хорошие результаты терапии детского церебрального паралича, другой патологии нервной системы.

Кроме того, стволовые клетки нашли широкое применение в борьбе с болезнями крови и злокачественными новообразованиями. Стволовые клетки отличаются большим потенциалом в отношении терапии травм и различных заболеваний, но, несмотря на это, не являются панацеей. Их применение не гарантирует 100% результата. Тем не менее наука не стоит на месте, и исследования продолжаются.

Перед институтами стволовых клеток стоят следующие задачи:

  • контроль процесса доставки пересаженных клеток к поврежденным органам,
  • контроль трансформации клеток в необходимый тип,
  • выращивание достаточного количества СК,
  • минимизация рисков и нежелательных побочных эффектов.

Светлана, www.medicinaportal.com