Дислексия: причины, симптомы, лечение

Дислексия – это психическое заболевание, при котором ребенок не способен овладеть элементарными навыками чтения. Не существует связи между интеллектуальным развитием ребенка и появлением у него дислексии, поскольку сложности возникают именно с визуальным восприятием текста, при этом на слух информацию ребенок воспринимает вполне осознанно.

Чаще всего с данным заболеванием сталкиваются мальчики (из 5 больных с таким диагнозом только одна – девочка), причем те дети, у которых с рождения наблюдалась задержка психического развития, страдают данным заболеванием в два раза чаще нормально развивающихся.

Как и булимия, дислексия может встречаться в качестве отдельного заболевания, не отягощенного другими диагнозами. Однако такие случаи встречаются довольно редко, поскольку подавляющее большинство пациентов вынуждены одновременно бороться и с неспособностью к чтению, и с нарушениями способностей к письменной речи – дисграфией.

Причины дислексии

Несмотря на то, что данному вопросу уделяется большое внимание и в направлении его решения постоянно предпринимаются активные шаги, однозначно утверждать, в чем заключаются причины дислексии, современная медицина не может. Можно встретить разнообразные теории, которые пытаются объяснить, почему же некоторые дети, несмотря на массу приложенных усилий, так и не овладевают нормальными навыками чтения.

Наиболее широкое распространение получила теория, в соответствии с которой причины дислексии кроются в генетической предрасположенности, причем отмечено, что дети-левши сталкиваются с этой проблемой гораздо чаще.

Другие исследователи указывают на то, что у всех детей, которым был поставлен такой диагноз, в анамнезе присутствуют определенные биологические факторы, которые провоцируют дисфункцию мозга. К таким факторам, как правило, относят:

  • Гипоксию плода в период внутриутробного развития;
  • Анемию у матери во время беременности;
  • Порок сердца беременной;
  • Врожденные пороки сердца самого новорожденного;
  • Фетоплацентарную недостаточность;
  • Аномалии при развитии пуповины;
  • Преждевременную отслойку плаценты;
  • Затяжные роды и проблемы при родоразрешении (асфиксию, неправильное предлежание и т.п.);
  • Алкогольную или медикаментозную интоксикацию беременной;

Кроме перечисленных факторов, которые влияют на плод еще в период его внутриутробного развития, выделяют также заболевания первого года жизни, способные привести к поражению мозга, чаще всего – это инфекции.

Симптомы дислексии

Существуют определенные симптомы дислексии, на которые родители или другие близкие ребенку люди просто обязаны обратить внимание и обратиться за медицинской помощью. Так, устная речь малыша отличается дефектами произношения, его словарный запас беден, слова он не понимает вовсе или понимает неправильно. Речь несвязна, не имеет логической цепочки, насыщена орфографическими ошибками.

Для того, чтобы понять, действительно ли присутствуют симптомы дислексии или же у ребенка развивается какое-либо другое заболевание, его должен обследовать логопед. Помимо клинических признаков, ему еще потребуется описание образа жизни семьи ребенка, его анамнеза, описания протекания беременности матери. Диагностируется как устная, так и письменная речь.

Лечение дислексии

Лечение дислексии – это огромная работа, которая подразумевает тесное сотрудничество больного, его близких и врача. Не следует ожидать, что врач выпишет вам аптечный препарат, однократный прием которого сразу же избавит от перечисленных проблем. Основным методом коррекции являются занятия с логопедом, однако вне лечебный мероприятий, родители должны делать все возможное, чтобы помочь своему ребенку

Рональд Д. Дейвис предлагает уникальную методику, которая основана на том, чтобы воспроизводить лова картинками, а не словами.

Несмотря на то, что сегодня часто можно встретить мнение о том, что дислексия – это болезнь гениев, данное заболевание следует лечить как можно скорее, иначе у маленького пациента могут возникнуть трудности с адаптацией в социуме.

Светлана, www.medicinaportal.com