Гипокалиемия - симптомы и лечение

Гипокалиемия это расстройство, связанное с недостатком калия в организме. Недостаточное количество этого электролита в организме вызывает ряд опасных для здоровья симптомов, таких как расстройство сердца, падение артериального давления и непроходимость кишечника. Причины и степень дефицита калия определяют лечение гипокалиемии.

Гипокалиемия — что это?

Гипокалиемия означает дефицит калия в организме. Калий является электролитом, отвечающим за правильное функционирование нервной, мышечной, кровеносной и пищеварительной систем. Этот элемент попадает в организм через пищу и жидкости, потребляемые человеком.

Что такое гипокалиемия? Это отсутствие надлежащей концентрации электролита — калия в крови, вызванное недостаточным поступлением его в организм, заболеваниями (например, эндокринными расстройствами, заболеваниями почек, некоторыми видами рака), некоторыми лекарственными средствами (чаще всего диуретиками, но также, помимо прочего, слабительными и антибиотиками).
Считается, что нормальный уровень калия в сыворотке крови должен составлять от 3,6 до 5,2 ммоль / л. Если концентрация калия ниже 3,6 ммоль / л, можно говорить о гипокалиемии.

Гипокалиемия — симптомы

Симптомы гипокалиемии могут быть различными и зависеть от степени дефицита калия в организме человека. Люди с легкой формой дефицита калия могут даже не заметить каких-либо нарушений в функционировании своего тела.
Тем не менее, пациенты с умеренной гипокалиемией будут жаловаться на такие симптомы, как слабость, запор, мышечные спазмы и ощущение сердцебиения.
Тяжелая гипокалиемия проявляется мышечным параличом, кишечной непроходимостью, снижением артериального давления, сильной сердечной аритмией, покалыванием и онемением рук и ног, поллакиурией и усиленной жаждой.

Гипокалиемия — обследование

Электролиты, включая сывороточный калий, включены в основные морфологические тесты, проводимые в лабораториях медицинских анализов.
Врач при подозрении на гипокалиемию назначает сдать анализ на концентрацию ионов калия в сыворотке крови. Если эта концентрация падает ниже указанной 3,6 ммоль / л, можно говорить о недостатке калия.

Легкая гипокалиемия, которая может быть незаметна для пациента и часто протекает бессимптомно, соответствует концентрации калия между 3,1 — 3,5 ммоль / л. Гипокалиемия умеренных диапазонов возникает при значениях 2,5 — 3, 0 ммоль / л. В случае серьезного дефицита калия концентрация этого электролита будет ниже 2,5 ммоль / л.

Помимо определения концентрации калия, также стоит определить концентрацию магния в крови, поскольку значения этих элементов часто уменьшаются в группах.

Определения количества дефицита калия недостаточно, также необходимо провести серию подробных исследований, которые позволят диагностировать источник проблемы, то есть причину гипокалиемии, чтобы узнать, как лечить основное заболевание или какие лекарства прекратить принимать или заменить.

Гипокалиемия — лечение

Лечение гипокалиемии определяется как степенью дефицита калия в крови, так и причиной, вызвавшей это электролитное расстройство.
Если это легкая гипокалиемия, лечение в основном состоит в увеличении потребления продуктов, богатых калием. Это — бананы, помидоры, авокадо, картофель, шпинат, молоко, морковь, апельсины, сухофрукты и зеленые листовые овощи.

Лечение умеренной гипокалиемии заключается во введении в рацион пациента подходящих калиевых добавок в форме жидкостей или таблеток, которые врач назначает и постоянно контролирует их прием. Не следует использовать такие меры в одиночку, потому что вы можете быстро привести к противоположной ситуации — когда концентрация калия будет слишком высокой.

Пациенты, страдающие тяжелой формой гипокалиемии, проходят лечение в стационаре путем внутривенного введения соответствующих доз калия. Частый контроль этого элемента в крови здесь очень важен.

Как указывалось ранее, следует определить причину гипокалиемии и, когда станет известно, лечить заболевание, вызвавшее расстройство, или заменить или отказаться от приема пациентом некоторых лекарств.

Светлана, www.medicinaportal.com