Шизофрения. О монстрах в голове

Объективным отличием человека от животного является его способность к мышлению и самоанализу. Именно поэтому тема психических расстройств всегда была интересна. Как отличить нормального человека от больного? Как понять, что добродушная бабушка в трамвае на самом деле безумный неврастеник? И, наконец, один из самых трепещущих вопросов. Как узнать, что твой близкий друг шизофреник?

Небольшая капля истины в море домыслов

Прежде чем нырнуть в тёмные воды диагностики личностных расстройств, стоит уяснять несколько простых вещей.

Во-первых, шизофреник – это не безумец с грязной головой и диковатой улыбочкой, смыслом жизни которого является поимка всех видов волшебных фей. Шизофреник – это внешне мало чем отличимый от обычных людей несчастный, в голове которого происходит самый настоящий хаос.

Во-вторых, шизофреники в большинстве случаев опасны только для себя, а не для окружающих. В массовом сознании очень популярно полагать, что человек, страдающий от шизофрении, способен уничтожить полпланеты своими сумасшедшими выходками. Истина в том, что обычный хронический алкоголик в разы опаснее любого шизофреника. Возникающая у пациентов с шизофренией агрессия обычно направляется внутрь самого больного. Тогда он готов спрыгнуть с крыши высотного здания, чтобы избавиться от жутких галлюцинаций.

Теперь, когда мы выяснили некоторые важные моменты, можно попытаться дать определение шизофрении. Таким образом, шизофренией называется расстройство, поражающее центральную нервную систему и вызывающее характерные симптомы распада личности.

Основные симптомы

Стоит помнить, что шизофрения – это в первую очередь болезнь мозга. Именно поэтому поведение пациента, его манера общения и речи – первое на что обращает внимание врач при диагностике данной патологии. Разные деятели психиатрии в разное время давали свои перечни симптомов, но в настоящее время принято считать, что пациент с шизофренией обладает следующими признаками:

1. Он убежден в том, что является объектом воздействия внешних сил.

2. Он искренне верит в то, что некто ворует или, наоборот, вкладывает различные мысли в его голову.

3. Он испытывает ощущение того, что его мысли слышны другим людям.

4. Он думает, что в его голове сидит другая личность, принимающая свои решения и вынуждающая его совершать различные поступки.

5. Он всеми силами стремится к изоляции.

Немного прогнозов

К великому сожалению, большинство психических заболеваний является «условно неизлечимыми». Это не означает, что пациент всю жизнь будет страдать от постоянных галлюцинаций и бредовых голосов. При удачном лечении наступает так называемое «симптоматическое выздоровление», то есть внешне пациент абсолютно здоров и не испытывает никакого дискомфорта. Однако говорить о полном выздоровлении невозможно, так как причины развития шизофрении до конца не изучены.

Как правило, шизофрения протекает волнообразно. Долгие ремиссии могут переходить в обострения болезни и обратно. Именно поэтому пациенту с этим расстройством очень важно не бросать лечение и постоянно следить за своим состоянием.

Лечение шизофрении

Психические расстройства – это не простуда, и никак не могут контролироваться самим пациентом. Поэтому при постановке данного диагноза просто необходимо обратиться к врачу. Только он сможет подобрать правильную комбинацию лекарств и вернуть больного к нормальной жизни.

Как правило, заболевания такого рода устраняются с помощью лекарственных средств из группы антидепрессантов и нейролептиков. Они воздействуют на головной мозг и тормозят патологические процессы, попутно возвращая пациенту рассудок.

Ввиду того, что шизофрения часто отмечается у больных, переживших определенные травмы в прошлом, часто назначается консультации у психолога и когнитивного терапевта.

Всё это в сочетании с заботой и поддержкой со стороны семьи и социальных работников, безусловно, приводит к устойчивому выздоровлению.

Светлана, www.medicinaportal.com