Витамины — кирпичики жизни

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они входят в состав ферментов, осуществляющих важные химические превращения. Наш организм не способен синтезировать эти вещества, и он получает их с пищей. Дефицит витаминов поначалу ведет к ухудшению самочувствия, недомоганию, а затем и ко многим серьезным болезням. Однако, если мы питаемся правильно, то есть постоянно едим темный, грубого помола хлеб, овсяные хлопья, молочные продукты, овощи и фрукты, авитаминоз нам не грозит.

Вот краткая характеристика отдельных витаминов:

Витамин А. Регулирует рост, поэтому он особенно необходим молодому, развивающемуся организму. Витамин этот называют часто витамином зрения. Его недостаток может привести к так называемой куриной слепоте. Витамин А нужен для нормального течения обменных процессов, для сохранения здоровой кожи, чистой слизистой оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей, что важно для защиты от инфекций. Наш организм усваивает витамин А только при наличии жиров. Чаще всего мы принимаем его в виде каротина (провитамина), так как именно в этом виде он присутствует в продуктах растительного происхождения, особенно в моркови. Витамин А имеется в молоке, масле, яйцах, а также во многих продуктах животного происхождения, в частности в почках и печени.

Витамины группы В. Защищают и укрепляют кожу, мышцы, сердечно-сосудистую и нервную системы. Эти витамины необходимы для правильного и лучшего усвоения многих продуктов. Они регулируют обмен веществ, высвобождая энергию, заключенную в жирах, белках и углеводах. Дефицит витамина В может вызвать расстройство центральной и периферической нервной систем, сердечной деятельности, кровообращения, нарушить водообменный баланс организма. Следует также знать, что повышенную потребность в этом витамине испытывают люди, которые злоупотребляют алкоголем, курят и пьют слишком много кофе.

Витамин С. О пользе аскорбиновой кислоты слышали все. Ее недостаток вызывает утомляемость, воспаление и кровоточивость десен (пародонтоз). Человек становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Витамин С теряет свои свойства под воздействием различных внешних факторов, таких, как свет, температура, состояние воздуха, и поэтому содержащие его продукты лучше всего употреблять в пищу сразу после приготовления. Следует также помнить, что зимой и ранней весной нужно обогащать пищу зеленью петрушки, укропа, кинзы. Советую также полюбить лук и чеснок. Суточная потребность в витамине С составляет от 75 до 100 мг, а для курильщиков до 130 мг.

Витамин D. Предохраняет от рахита, обогащает организм кальцием. Образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Необходим нашим зубам и костям, поэтому врачи-педиатры придают такое значение тому, чтобы маленькие пациенты не испытывали в нем недостатка в первые три года своей жизни. Его дефицит может ощущаться и в зрелом возрасте и проявляться в вымывании извести из костных тканей. Об этом не следует забывать в первую очередь людям, плохо усваивающим жиры. Они должны как можно чаще находиться на воздухе и как можно больше пить молоко, содержащее кальций и витамин D.

Витамин Е. Его называют витамином молодости. Витамин Е способствует образованию красных кровяных телец, сохранению эластичности мышц и тканей. Витамин Е замедляет старение, предотвращает склероз, а также предохраняет витамин А от окисления. Рациональное питание позволит удовлетворить потребность в этом витамине. Он содержится в свежих овощах и зелени.

Витамины Н, К, М, РР по-прежнему остаются малоизученными. Известно, что витамин Н участвует в процессах обмена веществ, витамин К усиливает свертываемость крови, он также необходим для обновления костных тканей. Дефицит витамина М может стать причиной выкидышей. Женщинам, принимающим противозачаточные препараты, его нужно значительно больше. Витамин РР стимулирует энергетические процессы в клетках. Его недостаток наряду с недостатком витаминов группы В приводит к пеллагре и к повышенной раздражительности.

Не советуем бездумно принимать витамины в виде таблеток; это можно делать только с согласия лечащего врача. Принимают их обычно тогда, когда возникает необходимость поддержать ослабленный организм.

Светлана, www.medicinaportal.com