Инфекционный мононуклеоз - чем может грозить?

Это вирусное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барра (EBV), названное в честь его первооткрывателей. Заболевание протекает с высокой температурой, генерализованной лимфаденопатией, поражением печени и селезенки и характерной картиной крови.

Как происходит заражение?

Этот вирус обитает только у людей, и вы не найдете его у вашего питомца. Он содержится в слюне и распространяется через нее при чихании, кашле, воздушным путем, а также при близком контакте.

Многие дети и молодые люди, инфицированные вирусом, могут не иметь симптомов или могут кратковременно и умеренно страдать от «простуды». От 35% до 50% инфицированных в детском и подростковом возрасте — это те, у кого развивается инфекционный мононуклеоз.

Входной дверью для вируса являются слизистые оболочки полости носа и ротоглотки. EBV может инфицировать только клетки, которые несут определенный тип рецепторов — это эпителиальные клетки слизистой оболочки носоглотки и B-лимфоциты. Поэтому при воздействии на восприимчивую местность вирус размножается преимущественно в эпителиальных клетках слизистых оболочек. Оттуда он легко достигает крови и целевых B-клеток (они являются частью клеток иммунной системы). EBV стимулирует их деление и трансформацию, а их количество в крови увеличивается. Этим объясняется название беспереносных В-клеток в крови, также называемых моноцитами и, следовательно, инфекционным мононуклеозом. В дополнение к изменению их количества, упомянутая трансформация также меняет их качество — изменяется производство иммуноактивных веществ и, таким образом, они подавляют Т-клетки иммунной системы.

Две другие характеристики — генерализованная аденопатия и поражение печени и селезенки — имеют сходный механизм. В этих двух органах, а также в лимфатических узлах происходит большое накопление иммунных клеток, и из-за процессов в них это может вызвать их воспаление и увеличение размеров.

Инкубационный период длится 10 дней. Начало болезни протекает с усталостью, раздражительностью, а затем рвотой и лихорадкой в течение недели. Ведущим симптомом будет увеличение лимфатического узла. Это обобщенно — такие увеличенные узелки, иногда размером с грецкий орех или даже яйцо, можно найти по всему телу, в дополнение к увеличению, по мере прогрессирования заболевания, их консистенция также увеличивается. Изменения в брюшной полости также могут вызывать сильные боли в животе.

За этой стадией часто следует стенокардия. В ходе болезни у половины пациентов появляется сыпь. Болезнь длится 3-4 недели, но изменения картины крови сохраняются в течение длительного времени, и экскреция вируса в слюне может присутствовать до 18 месяцев после болезни.

Различают 3 основных формы инфекционного мононуклеоза:

  1. Стенокардия — с выраженной стенокардией;
  2. Железистые — с акцентом на лимфатические узлы;
  3. Лихорадочный — с тяжелым нарушением общего состояния и менее выраженными местными симптомами

Прогноз хороший

Диагноз — основан на клинической картине и анализах крови. У некоторых пациентов этот диагноз подозревается с самого начала, а у многих других он возникает из-за сильной стенокардии.

Лечение симптоматическое. В случае подозрения на поражение бактериями также назначается лечение антибиотиками. Дополнительная терапия может включать кортикостероиды — для затруднения дыхания из-за отека вокруг лимфатических узлов — и гепатопротекторы — для повреждения печени.

Профилактика это классические — гигиенические мероприятия. Распространение вируса требует тесного контакта, поэтому нет необходимости изолировать пациентов.

Светлана, www.medicinaportal.com