Рак пищевода: варианты лечения

Основным лечебным методом рака шейного и верхнего грудного отдела пищевода является лучевая терапия — телегамматерапия (ТГТ) или соединенное лучевое лечение (ТГТ и внутриполостное облучение). Многие радиологи считают, что облучению должна предшествовать гастростомия, независимо от того, вызывает опухоль непроходимость или нет.

Цель гастростомии — исключение пассажа пищи по пищеводу, предотвращение механическим, термическим и химическим раздражением облученной опухоли. Наилучшим вариантом гастростомии считают вывод на переднюю брюшную стенку трубки, сформированной из большой кривизны желудка по Гаврилио — Жиан. Этот способ избавляет больного от постоянного использования резинового или пластмассового зонда для питания.

При раке пищевода среднего грудного отдела, если позволяет состояние больного, планируется радикальная операция. Желательно, чтобы операции предшествовала гамматерапия, которая, уменьшая объем опухоли и снимая перифокальное воспаление, повышает шансы на резектабельность и улучшает отдаленные результаты. После операции, выполненной с предоперационным облучением, уменьшается количество местных рецидивов и метастазов.

Максимальным объемом радикальной операции считаются

  • экстирпация пищевода с одномоментной реконструкцией желудка, тонкой или толстой кишки;
  • экстирпация пищевода с формированием эзофагостомы на шее и гастростомы на брюшной стенке (реконструктивный этап при этом откладывают на 2-3 месяца);
  • экстирпация пищевода абдоминоцервикальным доступом (без торакотомии) с одномоментной реконструкцией одним из перечисленных способов.

Если операция окажется невыполнимой, то после заживления раны выполняется вторая серия облучения, и гамматерапия становится основным и единственным методом лечения.

При нерезектабельном раке среднего грудного отдела (Т4 или М1) выполняют симптоматические операции, целью которых является обеспечение гастроинтестинального питания, минуя пищевод. Выполняют различные варианты гастростомии, вводят в пищевод эндопротезы и проводят шунтирующие операции, во время которых мобилизованную и протянутую в грудную клетку кишку анастомозируют с пищеводом выше уровня стеноза, вследствие чего пища выводится в желудок или в начальный отдел тонкой кишки.

При опухолях нижнего грудного и брюшного отделов пищевода гамма-облучение применяют редко, поскольку в зону облучаемых тканей неизбежно попадают сердце, печень, селезенка. Побочные негативные эффекты облучения доминируют над ожидаемым лечебным результатом. Локализация опухоли в нижнем грудном и брюшном отделах перспективная с точки зрения возможности радикальной операции.

Резекцию пищевода можно провести доступом через левую плевральную полость по Осава — Гарлоку, через правую плевральную полость по Льюису, экстирпацию пищевода абдомино-цервикальным и трансторакальным доступом с одномоментной реконструкцией или экстирпацией по Добромыслову — Тереку с отсроченной реконструкцией.

Светлана, www.medicinaportal.com