Миокардит — от обычного гриппа и простуды недалеко до миокардита

В большинстве случаев миокардит вызывают вирусы. Физические упражнения и нагрузки повышают риск развития миокардита. Они еще больше ослабляют иммунную систему, поэтому патогены могут легче распространяться. Поэтому спортивные тренировки и повышенные физические нагрузки недопустимы, и их следует избегать при простуде, гриппе или диарее. А что делать?

Самые известные кардиологи мира приготовили простой рецепт — выспаться и отдохнуть во время простуды — лучший способ восстановить силы организма.

Когда тело подвергается нападению, польза от любой тренировки сомнительна. А именно, организм концентрируется на борьбе с микробами. Поэтому после гриппа следует подождать три-четыре дня, а затем продолжить занятия спортом и физическую работу.

В последние несколько лет на основе тестов мышечной ткани сердца пациентов было доказано, что вирусы, вызывающие трехдневную лихорадку и пятое заболевание, являются причинами миокардита, а это болезни младенцев, сопровождающиеся высыпаниями.

Бактерии, например дифтерия или боррелиоз, встречаются значительно реже в качестве причин миокардита. Неинфекционные причины включают, помимо прочего, некоторые лекарства, алкоголь и наркотики.

При подозрении на миокардит

Очень подозрительно, когда молодой мужчина жалуется на одышку и колющую боль в грудине, если ранее у него была инфекция, сопровождавшаяся лихорадкой, или так называемый желудочный грипп.

Потому что миокардит обычно возникает через несколько недель после заражения и чаще поражает мужчин, чем женщин. Видимо, для его происхождения нужны какие-то генетические предположения.

Течение болезни может быть самым разным. Часто трудности настолько неспецифичны, что воспаление остается незамеченным и представляет собой серьезную проблему для врачей. Если выздоровление после инфекции идет медленно и пациент чувствует себя усталым и вялым, это может указывать на проблемы с сердцем.

Также, если пациент дышит после небольшого усилия или у него сбивается сердцебиение, учащенное сердцебиение или боль в груди, необходимо пройти медицинское обследование.

Чтобы избежать возможности возникновения опасных для жизни осложнений, заболевание следует выявлять и лечить как можно раньше. В большинстве случаев воспаление сердечной мышцы проходит без последствий. Но иногда на тканях сердца остаются рубцы.

В очень редких случаях воспаление через несколько дней приводит к сердечной недостаточности со смертельным исходом. Однако иногда болезнь принимает хроническое, очень тяжелое течение. Воспаление вызывает чрезмерную реакцию иммунной системы, которая атакует клетки сердечной мышцы.

Как диагностировать миокардит

Повреждение может быть настолько серьезным, что может привести к хронической сердечной недостаточности. Иногда бывает, что врач увидит у пациента это только тогда, когда болезнь разовьется до такой степени. И не исключено, что в этом случае миокардит длился годами.

Установить диагноз миокардита непросто. Изменения в сердечной мышце можно увидеть на УЗИ, но на МРТ гораздо четче.

Между сердечным мешком и сердечной мышцей может быть видно скопление жидкости. На ЭКГ можно распознать учащенное сердцебиение и нарушения его ритма.

Лабораторные исследования картины крови также дают важные инструкции, потому что гибель клеток сердечной мышцы также может быть определена в крови.

Если бактерии вызвали воспаление, врачи назначат антибиотики. Прямой борьбы с вирусами нет, но бета-блокаторы и ингибиторы АПФ улучшают работу сердца как насоса.

Профилактика и лечение миокардита

Сами по себе лекарства не помогают, однако, в любом случае отдых — это высшее распоряжение. Время восстановления занимает много времени: после миокардита пациент не должен даже думать о занятиях спортом в течение шести месяцев и должен избегать любых физических усилий.

Через полгода обязательно тщательное медицинское обследование, и только потом, в зависимости от полученных данных, можно постепенно увеличивать нагрузку на организм.

Однако важно подчеркнуть, что миокардит — редкое осложнение. А лучшая профилактика — уберечься от возможных воспалений. Именно поэтому в осенне-зимние месяцы крайне важно соблюдать гигиену, часто мыть руки и делать прививки от гриппа.

Светлана, www.medicinaportal.com