Депрессия у детей: симптомы

Поначалу считалось, что частота аффективных расстройств в детстве практически невелика. Это было связано с тем, что аффективные явления в этом возрасте стало трудно идентифицировать, учитывая сложность разграничения физических и психологических явлений в развитии детей.

Более того, ни один родитель не ожидает, что их ребенок психологически заболеет. Они с самого начала знают, что физический дискомфорт практически неизбежен, и легко адаптируются к идее видеть детей с зубной болью, запором или переломом конечности во время игры в школе.

Однако никто не готов признать, что их ребенок, еще такой маленький, может страдать болезнью, которую мы привыкли приписывать взрослым.

На самом деле многие эмоциональные и депрессивные состояния появляются у детей и подростков как бы замаскированные под эти физические симптомы, такие как «изменения в поведении», «неудачи в школе», «нарушения развития». Такие проявления часто диагностируются как истинные только тогда, когда в экстремальном случае ребенок подвергает опасности собственную жизнь.

В отличие от того, что происходит в подавляющем большинстве случаев у подростков и взрослых, где депрессия носит тормозящий характер, у детей депрессия проявляется с проявлениями мучений или даже психомоторного возбуждения, при которых ребенку необходимо находиться в постоянном движении.

При диагностике эмоциональных расстройств в периоды роста и развития необходимо всегда учитывать общую точку зрения, например, семейный климат, в который вписывается ребенок. Поскольку зачастую симптом ребенка является отражением той или иной формы семейного беспокойства, признаком того, что что-то не так, и именно ребенок воспринимает себя как голос проблемы.

Хотя это предполагает менее четкие характеристики, чем у взрослого, некоторые депрессии могут приобрести у ребенка вполне очевидное выражение, так как некоторые клинические симптомы, которые позволяют оценить депрессивную реакцию у ребенка, следующие:

  • Сильная и продолжительная печаль, с легким плачем;
  • Бессонница или гиперсомния;
  • Психомоторное торможение или возбуждение;
  • Изоляция и незаинтересованность более или менее очевидны, скука;
  • Чувство вины и заброшенности. Они чувствуют себя нелюбимыми, отвергнутыми и брошенными;
  • Фобии;
  • Слабая способность находить удовлетворение;
  • Низкая успеваемость в школе и способность концентрироваться;
  • Низкая самооценка.

Различные физические симптомы — это, как правило, форма легкой депрессии. В дошкольном возрасте часто встречаются энурез, анорексия или булимия. В школьном возрасте преобладают бессонница, усталость, боли в животе и раздражительность.

В заключение можно отметить, что некоторые из симптомов, характеризующих депрессию у взрослых, встречаются в детском и подростковом возрасте в равной степени. Если вы обнаружите какие-либо из этих симптомов у вашего ребенка или у кого-то из ваших близких, не стесняйтесь обращаться за помощью. Трудности реальны, не могут быть отнесены насчет развития и должны, по крайней мере, оцениваться клинически опытным специалистом.

Тщательная оценка — проведенная детским психологом — сразу же позволяет семье почувствовать помощь и восстановить хорошее самочувствие.

Светлана, www.medicinaportal.com