Диагностика и осложнения аденовирусной инфекции
Как и другие острые респираторные вирусные инфекции, аденовирусная инфекция способствует обострению хронических заболеваний.
Наиболее частыми осложнениями являются отит, синусит, ангина, пневмония.
При появлении таких осложнений болезнь может приобрести волнообразное течение. С появлением пневмонии состояние больного ухудшается, температура достигает 40 °С, появляются одышка, цианоз, интоксикация, при аускультации легких выслушиваются мелкопузырчатые и среднепузырчатые хрипы, при перкуссии — укорочение перкуторного звука. Эти формы болезни могут заканчиваться летально, особенно у детей. При благополучном исходе выздоровление затягивается, причем патологический процесс в легких может выявляться даже через несколько месяцев.
Диагностика
Как и при других острых респираторных вирусных инфекциях, постановка диагноза в период эпидемических вспышек не вызывает трудности. Предварительный диагноз позволяют
поставить особенности клинических проявлений при аденовирусной инфекции. А именно: умеренно выраженные симптомы интоксикации на фоне относительно высокой и длительной лихорадки, катаральные явления, наличие конъюнктивита, лимфаденита и гепатоспленомегалии (увеличение печени и селезенки). Для постановки окончательного диагноза в случае спорадических заболеваний требуются специфические лабораторные методы исследования. К ним относятся методы ранней диагностики — метод флюоресцирующих антител, с помощью которого в клетках эпителия дыхательный путей, пораженных аденовирусами, удается выявить вирусный антиген по наличию или отсутствию свечения при люминесцентной микроскопии, и метод иммуноферментного анализа (ИФА). Применяют серологические методы: реакцию связывания комплемента (РСК), реакцию торможения гемагглютинации (РТГА). Также используют вирусологические методы, материалом для которых используют носоглоточный смыв, отделяемое из глаз и фекалии. Однако выделение и идентификацию аденовирусов из-за сложности не используют в широкой врачебной практике.
Следует отметить, что аденовирусные болезни могут быть обоснованно диагностированы при условии полного учета клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.
Лечение
При тяжелых и осложненных формах заболевания необходимо стационарное лечение в инфекционном стационаре.
Из противовирусных средств могут быть использованы: арбидол, ацикловир, оксалиновая мазь интраназально. При острой и респираторной аденовирусной болезни рекомендуется закапывать в нос 0,2%-ный раствор дезоксирибонуклеазы или вводить ее по 3 мл 2—3 раза в виде ингаляции. При конъюнктивитах местно применяют глазные капли идоксиуридин или ацикловир в виде 3%-ной глазной мази, препараты интерферона и индукторы интерферона. При легком и среднетяжелом течении проводится патогенетическая и симптоматическая терапия, включающая поливитамины, адаптогены, антигистаминные и местные сосудосуживающие средства.
Профилактика
Как и при других острых респираторных вирусных инфекциях, проводятся противоэпидемические мероприятия. Больного ребенка необходимо изолировать в отдельную комнату. При возникновении инфекции целесообразно использовать индукторы эндогенного интерферона, оксалиновую мазь.
Разработана живая вакцина против серо-типов 4 и 7. Она содержит неаттентуированные вирусы и применяется в капсулах. В настоящее время разрабатываются вакцины, приготовленные из очищенных субъединиц аденовирусов.
Прогноз
Как правило, прогноз благоприятный, однако при наличии атипичной тяжелой аденовирусной пневмонии он может быть серьезным.
Добавить комментарий