Лечение аденовирусной инфекции
В среднем инкубационный период составляет от 5 до 7 дней, реже может уменьшаться до четырех или увеличиваться до четырнадцати дней. Клиническая картина при аденовирусной инфекции очень разнообразна.
Заболевание может протекать в виде острой респираторной инфекции (ринофарингит, ринофаринготонзиллит, ларинготрахеобронхит), фарингоконъюнктивальной лихорадки, конъюнктивита и кератоконъюнктивита, аденовирусной пневмонии, энтерита и мезаденита. При этом следует отметить, что разнообразные клинические формы могут одновременно наблюдаться в одном эпидемическом очаге.
Во всех случаях заболевание начинается остро. Температура тела повышается уже с первых дней и к третьему дню достигает 38—39 С. Температурная реакция может быть достаточно сильной и продолжительной. Как правило, лихорадка длится до 8—14 дней, часто имеет волнообразный характер. Симптомы интоксикации выражены в меньшей степени, достаточно умеренно. Характерным является появление озноба или познабливания, незначительных болей в суставах, мышцах, костях. Головная боль в большинстве случаев выражена умеренно. Может появляться головокружение и бессонница. У некоторых детей с первых дней болезни отмечается диспепсический синдром, характеризующийся болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой и диареей. Нередко уже с первого дня заболевания появляются жалобы на заложенность носа и необильные серозные выделения, которые быстро становятся серознослизистыми. Реже инфекция начинается как экссудативный ринит, т. е. уже с начала болезни выделения из носа становятся обильными. Носовое дыхание затруднено, так как имеется отечность слизистой оболочки носа и ринорея. На этом аденовирусная инфекция может закончиться, однако в большинстве случаев возбудитель поражает глотку и миндалины с развитием фарингита и тонзиллита. Появляются жалобы на неприятные ощущения, жжение и сухость в ротоглотке, умеренную болезненность при глотании. Появляются боли в горле, сухой кашель, охриплость голоса.
При объективном обследовании больного ребенка отмечается покраснение, гиперемия лица, инъекция сосудов склер и конъюнктив. Определяется гиперемия и отечность передних и задних дужек, язычка, задней стенки глотки. Гиперемия более яркая в области задней стенки глотки. Отмечается зернистость мягкого неба. Фолликулы гипертрофированные, иногда с белесоватыми налетами. Как уже было сказано выше, миндалины часто вовлекаются в патологический процесс. Они увеличены в размерах, разрыхлены, гиперемированы. Иногда на них появляются беловатые рыхлые, легко снимающиеся налетами в виде островков. В лакунах наблюдается образование желеобразного экссудата серовато-белого цвета.
При аденовирусной инфекции довольно часто развивается ларинготрахеит. Он возникает в первые два дня заболевания и сопровождается непродуктивным навязчивым ночным кашлем. В случае развития бронхита кашель становится влажным, глубоким, продуктивным. Отличительным признаком аденовирусной инфекции является поражение периферических лимфатических узлов (лимфаденопатия). Наиболее часто происходит увеличение подчелюстных, переднешейных и заднешейных лимфатических узлов, реже генерализованное увеличение лимфатических узлов. Иногда выявляется увеличение печени и селезенки, изредка кратковременная полиморфная сыпь.
У детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет часто возникает круп, что отражает возрастную восприимчивость к аденовирусной инфекции. Развивается он не в начале заболевания, а в конце 1-й недели, на фоне выраженных экссудативных изменений со стороны верхних дыхательных путей. Появляется грубый, «лающий» кашель, как правило, влажный, с выделением большого количества слизи. Голос становится хриплым, стеноз выражен умеренно, но усиливается при кашле. Состояние больных с крупом утяжеляется в случае присоединения бактериальной инфекции. Опорными диагностическими признаками крупа при аденовирусной инфекции являются: характерный эпидемиологический анамнез, возраст детей от 6 месяцев до 3-х лет, острое начало болезни и наличие с первого дня заболевания выраженного катарального синдрома, а также преобладание синдрома интоксикации, сочетание синдрома катара верхних дыхательный путей с конъюнктивитом, гранулезным фарингитом, тонзиллитом, нередко гепатоспленомегалией. Кашель грубый, но влажный с выделением большого количества слизистой мокроты, стеноз, как правило, выражен умеренно (I—II степени). Возможна волнообразность течения крупа.
Фарингоконъюнктивальная лихорадка встречается преимущественно у детей и характеризуется поражением глаз и лимфатических узлов. Как правило, на фоне повышенной температуры тела развивается односторонний конъюнктивит, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Спустя некоторое время в воспалительный процесс могут вовлекаться конъюнктивы и второго глаза. При осмотре ребенка отмечается покраснение и отечность слизистой оболочки век. Выделения из глаз скудные. Параллельно выявляется отек век, сужение глазной щели, инъекция сосудов склер.
Конъюнктивит может протекать в трех формах
1. Пленчатый конъюнктивит (наиболее часто): гиперемия, шероховатость слизистой оболочки, мелкие фолликулы, тонкие серые пленчатые налеты, которые легко снимаются. Пленка никогда не распространяется за пределы конъюнктивы.
2. Фолликулярный конъюнктивит; мелкие фолликулы на конъюнктиве, переходной складке, слизистое отделяемое.
3. Катаральный конъюнктивит: отек, гиперемия, скудное отделяемое.
Возможно присоединение кератита
Длительность конъюнктивита составляет от 6 до 12 дней. Поражение роговицы может быть обусловлено ее инфицированием при травмах или медицинских манипуляциях. В этих случаях возможно развитие эрозий роговицы, вплоть до потери зрения.
При аускультации сердца выслушивается приглушение сердечных тонов, реже систолический шум на верхушке сердца. В период повышения температуры характерна тахикардия (частота сердечных сокращений выше возрастной нормы). В легких определяется жесткое дыхание по всем легочным полям, а также сухие хрипы. При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки выявляется расширение корней легких и усиление бронхососудистого рисунка. Живот при пальпации мягкий, может быть умеренная болезненность в правом и левом подреберьях. Отмечается увеличение печени и селезенки. Нередко наблюдается учащение стула, схваткообразные боли в животе. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание свободное, безболезненное.
В общем анализе крови выявляются умеренная лейкопения (уменьшение числа лейкоцитов) и эозинопения (уменьшение числа эозинофилов). Скорость оседания эритроцитов остается на нормальных цифрах или же несколько повышена.
Возможно развитие аденовирусной пневмонии, особенно у лиц с иммунодефицитами. В этом случае появляются длительная волнообразная лихорадка и мелкоочаговые инфильтративные изменения в легких. Течение болезни в неосложненных случаях составляет от 5 до 7 и даже 8—14 дней.
Нередко встречается абортивное течение аденовирусной инфекции, с отсутствием каких-либо типичных симптомов болезни.
Дети до шести месяцев болеют редко из-за наличия пассивного трансплацентарного иммунитета от матери, но при отсутствии такового могут заболеть уже с первых дней жизни. Есть ряд особенностей клинической картины аденовирусной инфекции у новорожденных: температура тела повышается до 37—37,5 °С, симптомы интоксикации отсутствуют. У недоношенных детей температура тела остается на нормальных цифрах или даже несколько снижена. Отмечаются заложенность носа, которая приводит к резкому беспокойству, расстройству сна, отказу от груди, а также слабый кашель. Заболевание часто сопровождается расстройством стула. Стул становится разжиженным, учащается до 3—4-х раз в сутки. Увеличение лимфоузлов и поражение конъюнктив отмечается редко. Довольно часто развивается обструктивный бронхит и интерстициальная пневмония.
Возможно развитие внутриутробной аденовирусной инфекции. В данном случае с 1-го дня заболевания появляются катар верхних дыхательных путей и пневмония. Температура тела остается на нормальных цифрах или повышается до 37—37,5 °С. Характерны: кашель, заложенность носа. В клинической картине преобладают одышка, цианоз, бледность кожных покровов. При аускультации легких выслушиваются мелкопузырчатые хрипы и крепитация. Перкуторно определяется коробочный оттенок звука или укорочение перкуторного звука. К счастью, довольно редко встречаются генерализованные формы: с поражением легких, трахеи, головного мозга.
Добавить комментарий