Сильная боль в шее или что делать, когда шею скрутило

Вы, наверное, уже сталкивались с этим недугом. Возможно, вы просыпались с болью в шее и не могли ее повернуть, или же шею заклинивало внезапно, когда вы вытирали ее полотенцем. Какова бы ни была причина, вам вдруг становилось больно и потом приходилось поворачиваться всем телом, чтобы посмотреть назад. Когда это случается впервые, становится по-настоящему страшно. К счастью, обычно все проходит за несколько дней.

От чего это случается?

Если не говорить о глубоко пожилом возрасте, когда из-за сильного износа межпозвонковые суставы в шее перестают работать естественным образом, то большинство случаев неподвижности шеи вызывается мышечным спазмом (защитным сжатием). Нам нужно вернуться к объяснению, которое я давал ранее, о том, как нервные окончания, воздействуя сигналами на мышцы, сохраняют ваше равновесие и аккуратно управляют движениями того или другого позвонка.

Однажды, в неудачный момент, когда вы вытираете шею полотенцем или слишком долго лежите в одной позе, связки, которые соединяют между собой два позвонка, начинают растягиваться. Нервные окончания посылают в мозг сигнал, сигнал не распознается, и возникает надпись «Вы совершили недопустимую операцию и будете закрыты!». Без всякого предупреждения мышцы сжимаются, возникает спазм, и вы получаете неподвижную шею с болью в придачу.

Людей, с которыми такого не случалось ни разу в жизни, можно пересчитать по пальцам. Если вам не повезло, то из-за нестабильности мышц и связок этот недуг может возникать раз за разом. Первое, что нужно здесь сказать, — что обычно неподвижность в шее проходит сама собой. В организме вместо привычного порядка внезапно возникает хаос, но, к счастью, организм умеет сам возвращаться в норму. Мы обладаем врожденной способностью к тому, чтобы, так сказать, перезагружать систему, возвращаться к исходным настройкам.

Что вы можете с этим делать?

1. Примите что-нибудь обезболивающее и/или противовоспалительное. Посоветуйтесь с врачом и узнайте, какие препараты лучше подойдут. Таблетки помогут, так как уменьшение боли снижает и уровень автоматической защиты мышц, то есть их спазм. Противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, могут уменьшить воспаление, которое возникает в организме. Как вы помните, воспаление — это попытка организма защитить себя от того, что, по его мнению, может быть опасно.

2. Наденьте мягкий фиксирующий шейный воротник. Это будет очень полезно. Шейный воротник — это губчатый материал, обшитый тканью, который можно обернуть вокруг шеи и застегнуть на липучки. Он поддерживает шею и не дает мышцам перенапрягаться. А если мышцы расслаблены, организму проще побороть хаос и восстановить порядок.

3. Упражнения с пожиманием плечами вам не повредят, можете немного их поделать. Еще можно аккуратно и медленно поворачивать шею в тех направлениях, куда не очень больно — это ускорит процесс восстановления. Сначала, конечно, каждое движение может отзываться болью, но это, правда, временно.

4. Можете попробовать приложить к шее лед, особенно вначале, когда боль очень сильная. Какие-нибудь замороженные овощи из морозилки подойдут прекрасно. Заверните ледяной пакет в кухонное полотенце или салфетку из ткани (не прикладывайте лед прямо к коже, он может «обжечь») и приложите к больному месту.

5. Тепло тоже лечит. Если вы уже несколько дней страдаете, то тепло может помочь даже лучше. Попробуйте взять старое полотенце, намочить его горячей водой и отжать. Затем приложите его к шее сзади, и это поможет улучшить кровообращение. В общем, лед нужен для того, чтобы уменьшить воспаление при остром состоянии, а тепло — для того, чтобы улучшить кровообращение в более затяжном случае.

Елена, www.medicinaportal.com