Причины и лечение одышки при ходьбе
Регулярная сильная одышка при ходьбе всегда вызывает дискомфорт у человека и нарушает работу организма. Ведь для полноценного функционирования всех систем и органов необходимо нормальное дыхание. С возрастом у многих людей появляется сильная одышка, поскольку изменяется подвижность диафрагмы и сердечных мышц, снижается растяжимость лёгочных тканей. В результате этого лёгкие расправляются не полностью. Одышка могут возникнуть по причине хронического заболевания, а также являться результатом временной болезни.
Одышка при ходьбе
Одышка бывает хронической или проявляется изредка. Основным симптомом сильной одышки является резкая недостача воздуха. Также одышка сопровождается хрипами, свистом, сбоем дыхательного ритма. Человек становиться бледным, пытается захватить больше воздуха, при этом у него синеют губы.
Хроническая одышка определяется по частоте дыхания. Если ритм вдохов и выдохов отходит от нормы, то это является свидетельством патологии. Возникает она из-за нарушений в работе дыхательной системы, что вызывает дефицит кислорода и появление одышки.
Также появление одышки и потливости при ходьбе возможно в определённых ситуациях, например, при физических нагрузках, после употребления пищи, при подъеме по лестнице, при выходе на мороз, при ночном отдыхе.
Одышка при подъёме на лестницу может появиться у человека, страдающего пневмонией, лёгочными инфекциями, простудой. Иногда одышка может сопровождаться болью в области грудной клетки и привести к потере сознания.
Появление одышки при ночном отдыхе свидетельствует о застоях в сердечных тканях, а также о недостаточности левого желудочка. В данной ситуации человеку приходится спать сидя или подкладывать несколько подушек. Таким образом, кровь отступит от лёгких, дышать станет легче.
Если появление сильной одышки возникло при выходе на мороз, то это свидетельствует о патологии легких, аллергии на холод, анемии. Такое возможно и при недостаточной массе тела. В данной ситуации нужно научиться правильно дышать. Нельзя вдыхать морозный воздух открытым ртом резко.
Причины сильной одышки при ходьбе
Главные причины появления одышки – различные заболевания, которые определяются по характеру и частоте дыхания. Каждое из них имеет свое обоснование и лечение.
Различают несколько видов одышки:
1. центральная;
2. гематогенная;
3. легочная;
4. сердечная
Легочная одышка
Легочная одышка – это такая, которая вызвана заболеваниями и патологиями легких. Различают экспираторную форму одышки. При ней в бронхах возникает отек или спазм, что затрудняет дыхание. Данный вид одышки также возникает при бронхиальной астме, проявляется хрипами, свистящими звуками
Также различают инспираторную одышку. Она возникает из-за накопленной жидкости в грудной клетке, при плеврите, при фиброзах, асците, лимфогенном карциноматозе. Инспираторная одышка возможна при отеках и опухолях гортани, а также при ,олезнях этой области. Проявляется при минимальной физической нагрузке, сопровождается частым дыханием и нехваткой воздуха при произнесении речи.
Сердечная одышка
Различают также сердечную одышку. На её возникновение прямо влияют истончение стенок сосудов, дефекты перегородки, сердечная недостаточность, стеноз, Также одной из причин сердечной одышки являются пороки сердца. В результате чего появляется кислородное голодание, оно же является причиной одышки при ходьбе. Основные признаки сердечной одышки – ортопноэ и полипноэ.
Ортопноэ появляется при левожелудочковой недостаточности. Данный синдром заставляет человека всегда находиться в вертикальном состоянии, поскольку так его состояние облегчается.
Полипноэ возникает при избыточном венозном притоке крови к сердцу, может возникнуть из-за хронической сердечной недостаточности. При полипноэ характерно увеличение частоты и глубины дыхания.
Гематогенная одышка
Возникает при попадании в кровь токсических продуктов, при отравлениях, при сахарном диабете. Дыхание становиться тяжелым, шумным и его хорошо слышно
Центральная одышка
Данный вид одышки возникает при патологиях центральной нервной системы, при неврозах, а также под действием нейротропных веществ. Центральная одышка не является следствием на патологию, она сама является причиной. Проявляется по-разному: гиперноэ, олигопноэ, аритмия.
Лечение одышки
Эффективное лечение возможно лишь после установления причины возникновения одышки. Для этого нужно пройти полное обследование организма.
В медицине для лечения одышки проводятся следующие мероприятия: устранение инфекции в дыхательной системе; приведение всех систем организма в норму; повышение иммунитета;
В качестве лекарственных препаратов назначаются кратковременные препараты: сальбутамол, фенотерол, тербуталин. А также препараты длительного действия: формотерол, сальтос, кленбутерол.
Существуют также народные средства лечения одышки при ходьбе. Чаще всего народными средствами являются сиропы, настойки и чаи.
Очень эффективным средством является настойка боярышника. Рецепт простой: три столовых ложки сбора надо залить тремя обычными стаканами кипятка. Пить три раза в день перед едой по одному стакану.
Не менее эффективными средствами станет масло из можжевельника и меда. Нужно взять 100 грамм шишечек можжевельника, 50 грамм сливочного масла, 150 грамм меда. Все парить на водяной бане. Принимать каждый день по две ложки, запивать чаем.
Самой важной задачей для человека является обеспечение правильной вентиляции легких. А для этого нужно отказаться от курения, развивать активность, чтоб улучшилась физическая форма. Также стоит ограничить себя в употреблении алкоголя, стараться поддерживать в норме психическое здоровье, больше гулять на свежем воздухе. И при этом, помните, что лучшее лечение – это профилактика.
Елена, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий