10 самых распространенных мифов о зубах

В интернете есть множество информации про здоровье зубов, часть которой не подтверждено. Проверьте себя: есть ли мифы, в которые вы верите.

Миф 1. Если у человека не болят зубы, то он не должен посещать стоматолога. На самом деле, проходить профилактический осмотр должен каждый человек, независимо от состояния его зубов. В ходе осмотра врач может выявить только начинающееся заболевание или повреждение зуба, которое пока незаметно непрофессиональным взглядом. Кроме того, врач может порекомендовать пройти процедуру удаления зубного налета, которая осуществима только в условиях стоматологического кабинета.

Миф 2. Зубы должны быть белоснежными. Это далеко не так. Оттенок зубов у разных людей очень разнится. Он может варьироваться от белого до коричневатого. На цвет зубов влияет цвет дентина – ткани, из которой состоит зуб. Не очень много людей на земле могут похвастаться идеальной белизной зубов.

Миф 3. Отбеливание наносит вред зубам. Отбеливание бывает разным. На сегодняшнее время существуют различные способы отбеливания начиная от процедуры, которую проводит стоматолог и, заканчивая отбеливанием зубов в условиях дома с помощью всевозможных подручных средств (соды, соли, лимонного сока, эфирных масел и т.д.). Если для отбеливания применяются мягкие средства, которые не царапают и не травмируют зубную эмаль, то такое отбеливание можно считать безопасным.

Миф 4. Правильнее чистить зубы с утра не натощак, а после завтрака. Да, доля правды в этом есть: чистка зубов после завтрака позволит удалить остатки пищи. Но лучше все-таки почистить их до завтрака, поскольку за ночь в ротовой полости накапливаются микробы и бактерии и нежелательно, чтобы они попали в желудок вместе с пищей. Кроме того, чистка зубов перед приемом пищи освежит ротовую полость и поможет ярче почувствовать вкус.

Миф 5. Молочные зубы у детей можно, вообще не лечить, а дождаться когда они выпадут сами. Это большое заблуждение. Многие родители, веря в этот миф, наносят вред здоровью детских зубов. Если вовремя не пролечить молочный зуб, то кариес с него может перейти и на зачаток коренного зуба. Также больной зуб может заразить кариесом соседние зубы и причинить ребенку дополнительные неудобства.

Миф 6. Сода – прекрасное и безопасное средство для того чтобы отбелить зубки. Сода действительно отбеливает зубы, но она не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Сода содержит абразивные частицы, которые могут легко поцарапать хрупкую зубную эмаль, особенно если у человека эмаль уже повреждена. Соду можно применять для отбеливания зубов, но делать это нужно нечасто.

Миф 7. Сахар и сладкое очень вредны для зубов. Сахар и все продукты, его содержащие, не оказывают на зубы вредного воздействия. Но на зубную эмаль отрицательно влияют бактерии, которые размножаются в сладкой среде, остающейся на зубах, после употребления сахара. Именно поэтому специалисты советуют ополаскивать рот после еды.

Миф 8. Ополаскиватель для полости рта – необходимый атрибут ухода за зубами. Без специальных ополаскивателей вполне можно обойтись. Чистка зубов зубной пастой и полоскание рта чистой водой обеспечит достаточный уход за зубами.

Миф 9. Без жевательной резинки не обойтись. Без жевательной резинки можно спокойно обходиться, если после очередного приема пищи чистить зубы щеткой без пасты или просто ополоснуть рот водой. Если такой возможности нет, то тогда можно пожевать жевательную резинку.

Миф 10. Электрические зубные щетки гораздо эффективнее обычных щеток. Это не совсем так. Бесспорно,она хороша и удобна в использовании, но если чистить зубы правильно, соблюдая рекомендации стоматологов, то можно вполне обойтись и без дорогостоящей электрической щетки.

Елена, www.medicinaportal.com