Народные средства для лечения анемии

Анемия, в простонародье малокровие, — заболевание, связанное с изменениями в составе крови, которое влияет на общее самочувствие человека и состояние его здоровья вообще. При нём происходит уменьшение содержания гемоглобина, который отвечает за снабжение клеток человеческого организма кислородом.

Виды анемии и их особенности

Анемия бывает нескольких видов, каждый из которых имеет свои особенности и способы лечения:

1) постгеморрагическая анемия обусловлена значительной кровопотерей, полученной в результате травмы, ранения, оперативного вмешательства, кровотечения, связанного с родами или беременностью у женщин;

2) гипопластическая анемия – нарушение кровотока, происходящего в костном мозге (самый тяжёлый вид анемии, требующий длительного лечения и восстановления);

3) гемолитическая анемия проявляет себя в результате разрушения или изменения клеток эритроцитов;

4) дефицитная анемия – самый распространённый вид малокровия, который встречается у детей и взрослых из-за недостаточного количества железа и других полезных веществ, необходимых для кроветворения и обеспечения нормального состояния крови.

Проявление анемии

Поскольку большинство людей периодически испытывают на себе нехватку железа, приводящую к снижению уровня гемоглобина в крови, то стоит назвать симптомы проявления анемии:

• повышенная утомляемость;
• общая слабость;
• головокружение;
• тахикардия;
• постоянная сонливость;
• снижение аппетита;
• сухость кожи и её шелушение, особенно на локтях;
• хрупкость и ломкость ногтей и волос.

Данные симптомы характерны для некоторых других заболеваний, но в случае дефицитной анемии они могут носить сезонный характер и проявляться зимой, когда по большей части холодно и темно. Человек при этом мало времени проводит на свежем воздухе и употребляет намного меньше фруктов, ягод и овощей, которые полезны при малокровии.

Народные способы лечения анемии

Поскольку малокровие давно известное заболевание, народ придумал немало способов его лечения лекарственными травами и безопасными натуральными средствами.

1. Традиционно считается, что при пониженном гемоглобине следует употреблять как можно больше яблок. Они богаты железом, которого как раз и не хватает малокровному организму. Однако фрукты следует, есть регулярно, и выбирать только натуральные плоды, чего часто не могут обеспечить торговые точки. Опытным путём проверен факт, что человеку нужно съедать хотя бы по одному яблоку в день, чтобы чувствовать себя хорошо.

2. Не менее полезной для поддержания в норме уровня гемоглобина является морковь. Издавна знахари советовали малокровным детям давать сок из этого корнеплода. Питательные вещества из жидкости, полученной в результате отжима свежего плода, быстрее и легче усваиваются организмом и насыщают кровь необходимыми микроэлементами. Кроме сока, морковь используют в натёртом виде с добавлением сахарного песка и небольшого количества растительного масла или сметаны. Достаточно 100 г такого салатика на завтрак, и анемии можно будет избежать.

3. Очень полезны при малокровии зелёные грецкие орехи. Они не только повышают гемоглобин и поддерживают его в норме, но и способствуют значительному улучшению состояния иммунной системы. Плоды применяют следующим образом: 100 грамм зелёных орехов пропускают через мясорубку, добавляют к получившейся массе 100 г мёда или сахарного песка (мёд предпочтительнее, так как полезнее), сливают данный состав в бутылку и ставят в дальний угол шкафа на не менее чем на месяц. Средство принимают дважды в день по 2-3 столовые ложки за полчаса до еды. Продолжительность приёма – от 1 до 3 месяцев.

4. При анемии полезно употреблять листовой салат, который является первым овощным продуктом, которые поспевает на грядках весной. Не менее благотворное действие на состав крови оказывают ягоды клубники и земляники, ежевика, вишня. Они оказывают положительное действие не только при анемии, но и при гипертонической болезни. Из экзотических плодов наиболее полезны бананы. Их едят в свежем виде, добавляют в салаты, творог, йогурт.

5. Из лекарственных трав и растений особенно полезна гречиха полевая, которая оказывает очищающее действие на кровь и улучшает её состав. Её настоем лечили не только малокровие, но и более серьёзные заболевания крови, например, лейкоз. На стакан кипятка берут 1 ст.л. сухого растительного сырья, дают настояться 20 минут, процеживают и принимают за полчаса до приёма пищи 2 или 3 раза в день. Такой настой можно принимать в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить снова.

Поскольку анемия характеризуется недостатком железа в крови, то восполнить его помогают употребляемые в пищу продукты, например, свиная или говяжья печень, кунжутные семечки, проростки пшеницы, пивные дрожжи и другое.

Светлана, www.medicinaportal.com