Болезнь Паркинсона
Дрожательный паралич, позже названный паркинсонизмом в честь описавшего его в 1817 году английского врача Джеймса Паркинсона, присущ многим пожилым людям старше 60 лет.
Болезнь может тянуться годами, все время прогрессируя и ухудшая состояние больного. Характерные симптомы болезни упоминаются и в египетских папирусах, и в Библии, и в текстах «Аюверды», и в трудах древнеримского врача Галена.
Начинается она с легкого дрожания пальцев рук, которое происходит непроизвольно и называется тремором, может немного нарушиться речь. Пальцы рук движутся не хаотично, а как бы считая монеты. Дрожательный паралич усиливается во время стресса и прекращается в период сна. К дрожанию рук может присоединиться дрожание головы, нижней челюсти, языка, порой дрожь может охватить все тело. Для больных паркинсонизмом характерна сутулая поза.
В дальнейшем появляется жесткость мышц (ригидность), которая затрудняет передвижение, иногда человек даже не может сохранить равновесие. Движения становятся замедленными и неловкими, на все привычные домашние дела уходит очень много сил и времени.
У больных паркинсонизмом пропадает автоматизм движений, присущий каждому здоровому человеку: им сложно моргать, улыбаться и размахивать руками при ходьбе. Их лица отличаются напряженностью и немигающим взглядом. Происходят изменения и с голосом, он становится тихим, невыразительным, безэмоциональным, а речь в целом неразборчивой. Таким больным проблемно вставать со стула, менять положение тела во время сна, трудно даже глотать пищу, и из-за редких глотательных движений часто возникает обильное слюнотечение. Кардинально меняется почерк человека – буквы становятся мелкими и зазубренными, исчезает плавность линий. По этим причинам больные часто впадают в депрессивное состояние.
В самых критических случаях болезнь Паркинсона, как и болезнь Альцгеймера, может привести к слабоумию, когда человек перестает что-либо понимать и запоминать.
Причина болезни – повреждение нервных клеток, вырабатывающих дофамин, который призван передавать нервные импульсы. В пожилом возрасте все люди начинают терять нейроны, вырабатывающие дофамин, но при болезни Паркинсона потери просто катастрофические – до 80%. В паркинсоновскую группу риска входят все пожилые люди, особенно фермеры и любители молока, а курильщики и кофеманы наименее подвержены риску заболевания. В 2000 году за выяснение роли дофамина в развитии болезни Паркинсона швед Арвид Карлссон был удостоен Нобелевской премии.
За двести лет так и не удалось установить причины паркинсонизма. Вопрос о том, почему в огромных количествах гибнут нейроны черного мозга, остается открытым. Медицина третьего тысячелетия не в состоянии вылечить болезнь Паркинсона. Замедляется болезнь с помощью лекарства леводопы, но оно дает побочные эффекты, вплоть до появления галлюцинаций. В настоящее время рассматривается возможность хирургической пересадки нейронов, вырабатывающих дофамин.
От неврологических нарушений не спасают ни доход, ни образование, ни высокий социальный статус – в число больных в свое время входили Папа Римский Иоанн Павел II, китайскй лидер Мао Дзэдун, знаменитый испанский художник Сальвадор Дали, великий боксер Моххамед Али.
Символом Всемирного дня борьбы с паркинсонизмом, отмечаемого ежегодно 11 апреля, считается красный тюльпан.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий