Загиб желчного пузыря, симптомы и лечение
В настоящее время все чаще стала встречаться такая патология как загиб желчного пузыря. Обычно диагностируется такое заболевание у детей после 5 лет, и представляет собой изменение конфигурации желчного пузыря в виде перегиба в одном или нескольких местах. Сам орган имеет грушевидную форму (в здоровом состоянии), и находится в нижней части печени. Он вырабатывает жидкость, называемую желчью, которая помогает организму усваивать жиры. При перегибе отток желчи нарушается, и последствиями могут стать как нарушение пищеварения, так и желчнокаменная болезнь. При очень сильном скоплении желчи может произойти разрыв органа и начаться перитонит.
Основные симптомы
1. Отсутствие аппетита
2. Болевые ощущения в животе (преимущественно в верней части)
3. Нерегулярный стул
4. Тошнота и рвота
5. Бледность
6. Нарушение сна
Заболевание так же может проходить совершенно бессимптомно.
Причины патологии
В некоторых случаях загиб желчного пузыря не считается патологией, например врожденные особенности строения органа. Приобретенный загиб связан с отсутствием нормального режима питания, чрезмерными физическими нагрузками и хроническими заболеваниями.
Неправильное питание, наличие в рационе большого количества, жареной, копченой и жирной пищи, вызывает интенсивное выделение желчи и накопление ее в пузыре. Происходит ее выброс, что в свою очередь может спровоцировать рвоту. При большом скоплении и концентрации желчи могут образовываться камни.
Диагностика
При наличии вышеперечисленных симптомов следует без промедления обратиться к специалисту. Выявить патологию врач может в первую очередь с помощью ультразвукового исследования. Картина УЗИ может определить как степень загиба, так и присутствие в желчном пузыре камней.
Лечение заболевания
Лечение заболевания очень индивидуально. В каждом конкретном случае врач может назначить разные препараты. Обычно, если ультразвуковое исследование не выявило в желчном пузыре камней, назначаются в некоторых случаях препараты желчегонного действия для повышения оттока желчи. Терапия проходит в несколько этапов, затем через какое-то время курс повторяется снова, или назначается новый, в зависимости от результатов. В наиболее тяжелых случаях используется хирургический метод лечения, а так же лапароскопия.
Немаловажная роль отводится правильной лечебной диете. Из рациона следует полностью исключить всю тяжелую пищу: жареную, копченую, жирную. Так же ограничить потребление шоколада, сладостей и выпечки. Прием пищи необходимо осуществлять часто и небольшими порциями. Неприемлемо переедание и длительное голодание. Продукты рациона не должны содержать никаких пищевых добавок. Их следует варить или готовить на пару. Можно так же запекать их в духовке без корочки.
В питании должно присутствовать большое количество овощей, фруктов и каш. Каши прекрасно впитывают желчь. Супы следует варить на курином или овощном бульоне. Жирные мясные и грибные супы недопустимы. При подобных заболеваниях пищеварительного тракта очень полезен творог.
По мере снижения обострения, врач может порекомендовать лечебную физкультуру, которая подбирается индивидуально, тренирует мышцы брюшного пресса, что в свою очередь благоприятно влияет на пищеварение.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий