Грыжа поясничного диска - когда необходима операция

Грыжа межпозвоночного диска является одной из наиболее распространенных причин болей в пояснице. Заболевание имеет хроническое течение с периодами обострения, то есть усиление жалоб и последующее облегчение симптомов. Однако в некоторых случаях боль становится невыносимой и не поддается лечению. Затем целесообразно проконсультироваться с нейрохирургом, который оценит преимущества и риски возможной операции.

Что такое грыжа диска?

Позвоночник человека состоит из позвонков. Между ними располагаются межпозвоночные диски, которые играют роль «амортизаторов», поглощая и равномерно распределяя напряжение в позвоночнике. Вся эта структурная система также укреплена связками, которые способствуют ее стабильности.

Межпозвоночный диск состоит из полужидкого хрящевого ядра с коллагеновыми волокнами, которое окружено волокнистым кольцом с концентрически расположенными коллагеновыми волокнами. Тяжелая физическая активность, пожилой возраст, генетическая предрасположенность, длительная нагрузка на поясницу в сочетании с вибрацией и многие другие факторы являются причиной дегенеративных изменений в диске. Нормальное кровоснабжение диска нарушается, происходит обезвоживание, что приводит к уменьшению высоты диска и, следовательно, к нарушению суставных связей между позвонками с развитием изменений артрита — остеофитов, смещений суставных поверхностей относительно друг друга — подвывиха и гипертрофии периартикулярной капсулы.

Межпозвоночный диск больше не способен полностью поглощать напряжение в позвоночнике, что на каком-то этапе приводит к появлению трещин в фиброзном кольце и утечке полужидкого ядра наружу — грыжи.

В зависимости от того, происходит ли высвобождение содержимого жидкости только внутри фиброзного кольца или достигло задней связки, которая покрывает тела позвонка, существует выпячивание диска — когда кольцо не разрывается, и выпадение диска — когда кольцо разрывается и проходит через расщелину. Все это может привести к сдавливанию спинного мозга и выходящих из него корешков с соответствующими симптомами.

Грыжи межпозвоночных дисков делятся на боковые, парамедианские и срединные. Первые два типа являются наиболее распространенными, в то время как срединная менее распространена и обычно связана с большим количеством осложнений.

Каковы симптомы?

Наиболее распространенная грыжа диска происходит на уровне L5-S1, реже на уровне L4-L5. Типичными являются следующие жалобы:

Боль по ходу седалищного нерва — боль очень сильная, режущая со стреляющим характером. Она начинается от поясницы и продолжается до задней части нижней конечности вплоть до пальцев ног. Иногда она излучается в пах. Усиливается при чихании, кашле, напряжении.

При ходьбе наблюдается искривление позвоночника и небольшая хромота.

Парестезии — ощущение покалывания, покалывания вдоль ног, часто сопровождающие болевые симптомы.

Боль в пояснице может быть единственным симптомом. Это вызвано сдавливанием места выхода нервного корешка и растяжением пораженного нерва.

Повышенный мышечный тонус вокруг позвоночника.

Снижение чувствительности по ходу соответствующего дерматома, который иннервируется пораженным нервом.

Снижение мышечного тонуса и уменьшение мышечной массы пораженной конечности.

Как ставится диагноз?

Методы нейровизуализации — рентгенография, сканер и МРТ дают почти 100% ориентацию на наличие грыжи межпозвоночного диска. Электромиография обеспечивает руководство для сенсорных и двигательных нервов.

Лечение

Процедура выражается в мягком режиме — избегать тяжелых нагрузок, спать на более жесткой кровати, носить корсеты для стабилизации позвоночника.

Медикаментозная терапия заключается в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов группы В и в некоторых случаях миорелаксантов. Физиотерапия, мануальная терапия, бальнеотерапия также оказывают благотворное влияние на хроническую стадию заболевания.

Операция требуется, когда боль не поддается лечению, появляются тяжелые парезы мышечных групп, сохраняется сильное искривление позвоночника. Абсолютным показателем является грыжа срединного диска с компрессией спинного мозга и развитием двустороннего поражения корешков и нарушениями мочеиспускания и дефекации.

Светлана, www.medicinaportal.com