Защемление нерва – проявления и последствия
Любое давление, оказываемое на нерв со стороны соседней ткани, может вызвать раздражение и нарушение его функции с последствиями, которые могут варьироваться от тупой и сильной боли до потери ощущения ниже места сдавливания. Защемление может развиваться разными способами. Это может быть осложнение беременности, травмы, при движениях, заболевания суставов и другие.
Наиболее уязвимыми являются периферические нервные волокна, которые пересекают выступающие кости на поверхности тела. Это делает практически каждую область человеческого тела уязвимой.
Наиболее распространенными зажимающими объектами являются срединные, локтевые и лучевые нервы верхней конечности, которые расположены на руке от плеча вниз. Другими часто поражаемыми являются нервы в бедрах, которые простираются от таза до колен, в ступнях и нервах в межпозвоночных пространствах позвоночника. Другим особенно распространенным объектом сдавливания нерва является малоберцовый нерв, который расположен вдоль наружной боковой области голени. Практически каждый человек сжимает этот нерв по крайней мере один раз в неделю и испытывает онемение или потерю чувствительности в конечности после неудобного положения сидя или скрещивания конечностей.
В очень редких случаях лечение может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Большинство людей сообщают, что симптомы исчезают, как только снимается внешнее раздражение на нерве. Однако в некоторых случаях, таких как беременность и ожирение, раздражение нерва является хроническим, и это может привести к его очень серьезному повреждению, которое может потребовать лечения в течение нескольких месяцев. Есть также случаи, когда на нерве развивается очень сильная компрессия, которая приводит к ее разрыву в аксональных цепях. В этих случаях повреждение носит постоянный характер и чаще всего развивается после тяжелых травм конечностей или позвоночника.
Каковы основные симптомы нервного сдавливания?
Основными симптомами являются боль, покалывание и онемение в части тела, чаще всего поражающие конечности. Существует также колющая, жгучая или разрывная боль в месте пораженного нерва с тупой болью в ее естественном течении.
Другой возможной клинической картиной является проявление слабости в данной области поражения. Последующая атрофия мышц развивается вследствие иммобилизации, так что одна рука или нога со временем могут стать тоньше, чем другие.
Основой терапии является правильная реабилитация. Ежедневные движения в зонах пораженных суставов обеспечивают радикальную декомпрессию нерва и помогают ему быстрее восстановиться. У пациентов с более серьезными нарушениями и жалобами кортикостероиды могут также назначаться при хронической боли, амитриптилине или трициклических антидепрессантах, которые снимают болевой синдром. Это случай нервных болей, спровоцированных дископатией позвоночника.
Эксперты советуют принимать витамины группы В вместе с правильной реабилитацией и медикаментозной терапией, с основным преобладанием витамина В 12. Также важно употреблять больше кальция с пищей- сыром, желтым сыром и йогуртом.
Травники утверждают, что сибирский женьшень, американский морозник и зверобой также способны восстановить поврежденный нерв и ускорить выздоровление от неприятного состояния.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий